Для того, чтобы просчитать, насколько велика вероятность попасть под пристальное наблюдение налоговиков, самое правильное, что должны сделать налогоплательщики - самостоятельно оценить риски, которые налоговые инспекции используют в процессе отбора объектов для выездных налоговых проверок. Однако не все этим правом пользуются, в результате их ждут пени и штрафные санкции.
В соответствии с Концепцией планирования выездных налоговых проверок районная инспекция г.Ижевска обратилась к налогоплательщику, занимающемуся оптовой торговлей нефтепродуктами, с предложением об уточнении своих налоговых обязательств по налогу на прибыль и по налогу на добавленную стоимость (далее НДС). Основанием для такого обращения явилось следующее:
- налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли более, чем в 100 раз и составляет 0,02 %;
- отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов. Так на протяжении 3-х летнего периода сумма налоговых вычетов по отношению к начисленным суммам НДС у данного налогоплательщика составила 99,6 %;
- у налогового органа имелись сведения об участии организации в схемах ухода от налогообложения путем построения финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с проблемными контрагентами по консультационно-информационным услугам и по приобретению товара, не подтвержденному документально.
Однако, налогоплательщик предложение инспекции оставил без внимания и уточненные налоговые обязательства не представил. В результате налоговый орган назначил выездную налоговую проверку, и предприятию были доначислены налог на прибыль, НДС, штрафные санкции и пени в сумме 200 млн.рублей.
Решение налоговиков было обжаловано налогоплательщиком, но суды 3-х инстанций подтвердили правомерность доначисленных сумм. В результате установления налоговым органом реальных хозяйственно-договорных взаимоотношений проверенного налогоплательщика, удельный вес вычетов к пониженному НДС снизился до 85%, а налоговая нагрузка увеличилась до 1,3%. При этом налогоплательщик утяжелил свое налоговое бремя на сумму начисленных штрафов и пеней в размере более 60 млн.рублей.
Если бы налогоплательщик самостоятельно уточнил свои налоговые обязательства и, соответственно, уплатил налоги, к нему не применялись бы штрафные санкции в размере 20% от неуплаченной суммы налогов, и с момента уплаты налогов не были бы начислены пени.
Поэтому налогоплательщикам выгоднее, не дожидаясь налоговой проверки, самим исчислить и уплатить заниженные суммы налогов.
Самостоятельная оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности и незаконной минимизации налогов, а также самостоятельное уточнение своих налоговых обязательств приводит к большей экономии как финансовых ресурсов организации, так и времени, которое затрачивается на налоговую проверку и судебные споры.
ИФНС России по Октябрьскому району г.Ижевска
Начать дискуссию