Если налогоплательщик совершил налоговое правонарушение, например, не представил налоговую декларацию в установленные сроки, не уплатил налоги в бюджет, штрафов ему не избежать. Однако, есть возможность снизить санкции. Главное - вовремя представить доказательства, свидетельствующие о наличии обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность.
Лицо, совершившее налоговое правонарушение, привлекается к налоговой ответственности в виде штрафа в размерах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.
Решение о привлечении к налоговой ответственности принимается налоговым органом с учетом выявленных обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, таких как:
совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Налоговый орган, рассматривающий дело, может учесть также иные обстоятельства и признать их смягчающими ответственность.
При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза.
Решение о смягчении ответственности принимается на основании имеющейся у налогового органа информации. Вместе с тем, лицо, привлекаемое к налоговой ответственности вправе самостоятельно заявить о наличии обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность. Данные обстоятельства должны быть документально подтверждены.
Далее рассмотрим наиболее часто заявляемые правонарушителями доводы к смягчению ответственности, которые, по нашему мнению, не могут быть однозначно приняты в качестве таковых.
Низкий уровень доходов, наличие непогашенных срочных обязательств, несовершеннолетних детей, недееспособных членов семьи на иждивении само по себе не является основанием для признания тяжелого материального положения. Лицо, привлекаемое к налоговой ответственности, должно представить документально обоснованный расчет, показывающий последствия максимальных штрафов, свидетельствующий о неспособности Заявителя погасить свои денежные обязательства либо о явно обременительном характере этих обязательств.
Довод правонарушителя о незначительности правонарушения также не может быть однозначно принят в качестве смягчающего налоговую ответственность. Штраф за каждый вид налогового правонарушения предусмотрен Кодексом либо в строго фиксированном размере (например, штраф за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе) либо в виде расчетной величины (штраф за неуплату суммы налога в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога). Таким образом, ответственность за каждый вид налогового правонарушения изначально установлена Кодексом с учетом ее соразмерности тяжести правонарушения.
Аналогично, совершение правонарушения впервые не может быть признано обстоятельством, смягчающим ответственность, оно является обстоятельством, не отягчающим его в соответствии с пунктом 2 статьи 112 Кодекса.
Признание вины в совершении налогового правонарушения, выявленного налоговым органом самостоятельно (по результатам налоговой проверки или иных мероприятий налогового контроля) не является достаточным условием для смягчения ответственности и уменьшения штрафа не меньше, чем в два раза.
Пребывание индивидуального предпринимателя в период совершения правонарушения в служебной командировке либо его занятость не являются обстоятельствами, смягчающими налоговую ответственность. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность. Налогоплательщик должен организовать свою предпринимательскую деятельность так, чтобы осуществление этой деятельности не препятствовало ему надлежащим образом исполнять обязанности, возложенные на него Законом.
Кроме того, налогоплательщик может воспользоваться правом, предусмотренным статьей 26 Кодекса, участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя.
Часто налогоплательщики указывают на свою добросовестность, понимая под этим обычно своевременное внесение текущих платежей, отсутствие нарушений законодательства о налогах и сборах. Вместе с тем, законодательство о налогах и сборах основано на презумпции добросовестного поведения налогоплательщика. Добросовестное исполнение обязанностей, предусмотренных Кодексом, – норма поведения.
Кроме того, налогоплательщик не может ссылаться на свою добросовестность, если им допущены грубейшие нарушения законодательства о налогах и сборах, которые привели к причинению существенного ущерба бюджету или представляют существенную угрозу охраняемым общественным отношениям.
Наконец, доводы правонарушителя о некомпетентности в вопросах налогообложения, незнание налогоплательщиком действующего законодательства не могут быть приняты в качестве смягчающих налоговую ответственность, поскольку нарушение требований закона ввиду незнания его положений никоим образом не освобождает виновное лицо от ответственности, а ненадлежащее исполнение работником организации своих трудовых обязанностей не оправдывают саму организацию.
Следует также отметить, что виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние как умышленно, так и по неосторожности.
Перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за налоговое правонарушение является открытым. Если правонарушитель представит в налоговый орган, рассматривающий дело о налоговом правонарушении, документально подтвержденные сведения, свидетельствующие о наличии обстоятельств, смягчающих, по мнению Заявителя, налоговую ответственность, то этим сведениям будет дана надлежащая оценка, и они будут учтены при вынесении решения о привлечении к налоговой ответственности.
УФНС России по Удмуртской Республике
Начать дискуссию