Предварительные итоги декларационной кампании 2009 года. Актуальные вопросы по налогообложению физических лиц
На вопросы отвечает начальник отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Воронежской области
Трухачева Людмила Валентиновна
Вопрос: Завершилась декларационная кампания. Можем мы подвести ее итоги?
Пока мы можем подвести предварительные итоги. По состоянию на 30 апреля в налоговые органы Воронежской области поступили декларации от 73 тысяч налогоплательщиков. Это на 30% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В декларациях налогоплательщики заявили налога к доплате 271,6 млн. руб., что также больше на 30%, чем на аналогичную дату прошлого года. К возврату налогоплательщиками заявлено 440,6 млн. руб., или больше чем в прошлом году в 1,5 раза.
Вопрос: Какими физическими лицами представлены эти декларации?
Декларации о доходах представлялись всеми категориями физических лиц, обязанными их представлять: предпринимателями, нотариусами, адвокатами, главами КФХ, физическими лицами, получившими доходы от продажи имущества, сдачи имущества в аренду и другими. Кроме того, декларации представлялись физическими лицами, у которых нет обязанности по ее представлению, но они обращались за получением налоговых вычетов.
Вопрос: Что ждет тех, кто не успел своевременно отчитаться?
Это зависит от того, обязан был этот человек подать декларацию, или он вправе это сделать.
Если у налогоплательщика была обязанность по представлению декларации, и он ее не исполнил, то ему нужно поторопиться это сделать. Налогоплательщик не утрачивает обязанность по представлению декларации по истечении установленного для ее представления срока. В случаях представления декларации с нарушением срока, к нему применяется налоговая ответственность, установленная статьей 119 Налогового кодекса РФ, в виде штрафа. При этом размер штрафа зависит от времени опоздания.
Если же физическое лицо вправе подать налоговую декларацию, то оно сможет это сделать в любое время в течение трех лет по истечении налогового периода, за который подается налоговая декларация.
Вопрос: Много вопросов поступает от граждан, которые хотят воспользоваться имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением жилья. В частности многих интересует размер вычета в тех случаях, когда затраты производились до 01.01.2008 года.
По правоотношениям, возникшим с 1 января 2008 года, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере произведенных затрат, но не более 2 млн. рублей.
Министерство финансов РФ в своем письме от 31 марта 2009 г. № ШС-22-3/238@ разъясняет следующее: право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. Предельный размер такого вычета, на который может претендовать налогоплательщик, определяется также исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет.
Вопрос: Какие документы нужно представить налогоплательщику, чтобы он мог претендовать на вычет в максимальном размере?
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. рублей, налогоплательщик представляет:
-при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, возникшее начиная с 1 января 2008 года;
-при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи - документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, возникшее начиная с 1 января 2008 года;
-при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме - договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 года.
Вопрос: Может налогоплательщик, который произвел оплату по договору долевого участия в 2006-2007 годах и получивший квартиру по акту приема-передачи, оформленному в 2008 году, подать декларации и воспользоваться имущественным налоговым вычетом за 2006-2008 годы?
Нет, уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться только начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет. Поэтому налогоплательщик в этом случае вправе подать декларацию только за 2008 год.
Одновременно хотелось бы отметить, что налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении указанного выше имущественного налогового вычета в любой налоговый период начиная с периода, в котором возникло право на его получение.
Вопрос: А с какого момента данный налогоплательщик будет уплачивать налог на имущество за эту квартиру, и какая стоимость будет учитываться при этом: указанная в договоре или инвентаризационная?
Налог на имущество физических лиц будет исчисляться собственнику квартиры с месяца, в котором у налогоплательщика возникло право собственности на объект на основании данных об инвентаризационной стоимости, которая указывается в сведениях, представляемых в налоговые органы ежегодно организациями технической инвентаризации.
Вопрос: Если квартира приобретена в общую долевую собственность нескольких лиц, как в этом случае исчисляется налог на имущество?
Налог на имущество физических лиц исчисляется каждому собственнику пропорционально его доле в праве общей долевой собственности.
Ранее налог исчислялся каждому налогоплательщику со стоимости принадлежащей ему доли в объекте недвижимости.
Министерство финансов РФ письмом от 21.04.2008 № 03-05-01/19 в адрес Федеральной налоговой службы указало, что налог на имущество физических лиц с объектов, находящихся в общей долевой собственности нескольких лиц, исчисляется с общей инвентаризационной стоимости объекта, а затем распределяется по долям и предъявляется налогоплательщикам к уплате.
В этой связи налогоплательщикам будет произведен перерасчет налога на имущество физических лиц за 2008 год и начисление налога за 2009 год в указанном выше порядке.
Одновременно хотелось бы напомнить, что в том случае, когда у налогоплательщика на территории одного муниципального образования находится несколько принадлежащих ему объектов недвижимости, то налог на имущество исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов.
Отдел работы с налогоплательщиками и контроля налоговых органов
Управления ФНС России по Воронежской области
Начать дискуссию