ВАС РФ в Постановлении Президиума от 11.11.2008 N 9299/08 признал обоснованной позицию налогового органа, что налоговые последствия в виде применения налоговых вычетов по НДС и отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику, на расходы при исчислении налога на прибыль правомерны лишь при наличии документов, отвечающих требованиям достоверности и подтверждающих реальные хозяйственные операции. Довод налогоплательщика о проявлении им должной осмотрительности при выборе контрагента путем получения его учредительных документов и подписания договора с надлежащим руководителем, судом не был сочтен достаточным основанием для признания налоговой выгоды Общества обоснованной.
Также суд учел не только недостоверность сведений в счетах-фактурах контрагента, но и отсутствие у него штатной численности, налоговой и бухгалтерской отчетности.
Схожая позиция высшего судебного органа выражена и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.11.2009 г. № 7588/08. Высший Арбитражный суд поддержал выводы нижестоящих судебных инстанций, отказавших налогоплательщику-предпринимателю в удовлетворении заявления о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления налогов (НДФЛ, ЕСН), пеней и взыскания штрафов. Контрагент заявителя не состоит на налоговом учете в налоговых органах и не зарегистрирован в ЕГРЮЛ, следовательно, первичные учетные документы оформлены несуществующим юридическим лицом. Эти обстоятельства лишают предпринимателя права на принятие понесенных им расходов при исчислении НДФЛ и ЕСН, а также на возможность заявить налоговый вычет по НДС.
ВАС РФ указал, что в силу положений статей 49, 51 Гражданского кодекса Российской Федерации организации, не прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц, не приобретают правоспособности юридического лица, а их действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, не могут быть признаны сделками, что влечет негативные налоговые последствия для участников данных правоотношений.
Таким образом, первичные документы, содержащие недостоверную информацию, не подтверждают произведенные расходы.
Суд сделал вывод, что при решении вопроса о возможности принятия расходов в целях исчисления налога на доходы физических лиц и единого социального налога необходимо исходить из реальности этих расходов, произведенных для приобретения товаров (работ, услуг), а также их документального подтверждения.
Правовой отдел
Начать дискуссию