НДФЛ

Как получить налоговый вычет при строительстве или покупке жилья

Информирует ИФНС России по Дзержинскому району г. Новосибирска.

Налоговые вычеты по НДФЛ: учитываем изменения. Как получить вычет при строительстве или покупке жилья

Тема имущественных налоговых вычетов актуальна во все времена, особенно в сложившейся ситуации финансового и экономического кризиса, когда покупка и продажа недвижимости стали значительно более сложными для большинства населения России. Как известно, в конце 2008-го года была принята поправка в Налоговый кодекс РФ, корректирующая размер имущественного налогового вычета при покупке недвижимости. Согласно внесенным изменениям, налоговые вычеты предоставляются теперь в размере вдвое больше, чем прежде – не  один, а  два миллиона рублей.
Нормами статьи 220 Налогового Кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение либо новое строительство  на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) внесены изменения в абзац 13 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ в части увеличения размера имущественного налогового вычета с 1 млн. до 2 млн. руб. при строительстве либо приобретении жилья. При этом пунктом 6 статьи 9 Закона № 224-ФЗ было установлено, что данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Федеральная налоговая служба РФ письмами от 31.03.2009 № ШС-22-3/238@ и от 15.04.2009 № ШС-22-3/291@ пояснила, что имущественный налоговый вычет в размере 2 миллиона рублей предоставляется, если свидетельство о государственной регистрации права собственности или акт о передаче жилого объекта датированы начиная с 01.01.2008 года, независимо от того, когда были понесены расходы по приобретению этих жилых объектов.
Право на получение вычета в размере не более 2 млн. рублей возникает в налоговом периоде, в котором соблюдены все условия, определенные положениями подпункта 2 пункта 1 ст. 220 НК РФ.
Налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 2 млн. рублей, в случае, если право на такой вычет возникло, начиная с 1 января 2008 года, в то время как расходы на приобретение или строительство жилого объекта могли быть понесены до этой даты.
Таким образом, налогоплательщики, у которых право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет возникло начиная с 01.01.2008, обратившиеся за получением такого вычета до даты вступления Закона в силу, могут реализовать свое право на его получение с учетом увеличенного предельного размера путем дополнительного обращения в налоговый орган по месту жительства.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при представлении им налоговой декларации, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере до 2 миллионов рублей необходимо представить следующие документы:
- при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, датированные начиная с 1 января 2008 года;
- при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи  необходимо представить документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, датированные начиная с 1 января 2008 года;
- при приобретении прав на квартиру (долю в ней) в строящемся доме, налогоплательщику следует представить договор долевого участия в строительстве, а также акт о передаче ему  квартиры, доли (долей) в них, оформленный после 1 января 2008 года.

Указанный выше порядок получения имущественного налогового вычета не является единственным. Налогоплательщик может не возвращать ранее уплаченный в бюджет подоходный налог, а воспользоваться правом и представить по месту работы уведомление из налоговой инспекции о подтверждении права на имущественный налоговый вычет, в таком случае работодатель при исчислении заработной платы попросту не будет удерживать налог на доходы физических лиц.

Шашкин П.П.,
специалист 1 разряда  юридического отдела
ИФНС России по Дзержинскому району г. Новосибирска

Начать дискуссию