Новая декларация по "упрощенке": заполняем без ошибок
Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н утверждены новая форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСНО), а также Порядок ее заполнения. Документ вступает в силу начиная с представления налоговой декларации за налоговый период – 2009 год.
Таким образом, отчитаться по новой форме в первый раз налогоплательщики, уплачивающие налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения, должны:
- организации – до 31.03.2010;
- индивидуальные предприниматели – до 30.04.2010.
Есть несколько причин, которые вызвали необходимость внесения изменений в налоговую декларацию по УСНО :
- плательщики УСНО с 01.01.2009 представляют отчетность только по итогам налогового периода, то есть один раз в год, а по итогам отчетных периодов уплачивают авансовые платежи по налогу. Данные изменения были внесены в ст. 346.23 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ. Именно этот момент должен был найти отражение в декларации, что и было сделано;
- субъекты РФ с 01.01.2009 могут устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% для отдельных категорий плательщиков УСНО, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Поскольку ранее декларация УСНО не предполагала никаких значений ставок налога, кроме 6% и 15%, данное нововведение также должно было найти отражение в новой форме декларации. Правда, необходимо заметить, что в Курганской области дифференцированные ставки по УСНО вводятся только с 2010 года Законом Курганской области № 502 от 24.11.2009 г «О дифференцированных ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов».
Кроме того, внесены технические поправки в декларацию, которые в основном коснулись титульного листа:
- выбранный налогоплательщиком объект налогообложения указывается в разделе 1, а не на титульном листе, как ранее, при этом для обозначения выбранного объекта налогообложения теперь используются числовые значения: 1 - доходы, 2 - доходы, уменьшенные на величину расходов;
- претерпели изменения правила заполнения кода ИНН: если ранее при указании ИНН организации, состоящего из 10 знаков, в первых двух ячейках зоны из 12 ячеек, отведенной для записи показателя "ИНН", проставлялись нули (00), то при заполнении новой формы декларации при указании ИНН (например, 4524002119) в зоне из
12 ячеек показатель заполняется следующим образом: "4524002119--";
- изменился реквизит, которым "упрощенцы" пользовались в случае представления уточненной декларации. Ранее при представлении в налоговый орган декларации, в которой отражены налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений, в реквизите титульного листа "Вид документа" проставлялся код 3 (корректирующий) с указанием через дробь номера, отражающего, какая по счету декларация с учетом внесенных изменений и дополнений представляется налогоплательщиком в налоговый орган (например: 3/1, 3/2, 3/3 и т.д.), то теперь используется реквизит "Номер корректировки", который при представлении первичной декларации имеет значение "0--", а при представлении уточненной декларации указывается номер корректировки, например "1--".
На титульном листе введены новые реквизиты:
1) "Налоговый период (код)", который может принимать два значения:
- 34 – при представлении декларации за календарный год;
- 50 – при представлении декларации за последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации (при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), при переходе на иной режим налогообложения;
2) код представления налоговой декларации по месту нахождения (учета), который также может принимать два значения:
- 120 – в случае представления декларации по месту жительства индивидуального предпринимателя;
- 210 – при представлении декларации по месту нахождения российской организации;
3) код способа представления декларации, который проставляет сотрудник налогового органа;
Количество листов декларации не изменилось. Она по-прежнему состоит из титульного листа, раздела 1 "Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика" и раздела 2 "Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога".
Однако претерпело некоторые изменения содержание листов декларации.
Раздел 1 дополнен таким реквизитом, как "Сумма авансового платежа по налогу, исчисленная к уплате за:". При этом указывается сумма не поквартально, а нарастающим итогом за год, то есть за I квартал, полугодие и девять месяцев. Согласно Порядку заполнения налогоплательщик должен указать сумму, исчисленную к уплате (не уплаченную!) за соответствующий отчетный период.
В отдельную строку вынесен минимальный налог и соответствующий ему код КБК.
Главным новшеством раздела 2 стал новый формат реквизита "Ставка налога". Теперь налогоплательщик может указывать ставку налога (в отличие от предыдущей формы, предлагающей лишь две ставки – 6% и 15%). Согласно Порядку заполнения декларации для показателя "Ставка налога" предусмотрены два поля, разделенные точкой. Первое поле соответствует целой части десятичной дроби, второе – дробной части десятичной дроби. Не исключается возможность установления субъектом РФ дробного значения ставки налога.
Следует также обратить внимание на введенные коды для отдельных реквизитов и быть внимательными при указании соответствующих значений.
Людмила Александрова,
начальник отдела камеральных проверок
Межрайонной ИФНС России № 7 по Курганской области
МИФНС № 7 по Курганской области разъясняет заполнение декларации по УСН
Новая декларация по "упрощенке": заполняем без ошибок Разъяснения специалиста из Межрайонной ИФНС России № 7 по Курганской области.
Начать дискуссию