Декларационная кампания 2010 года в Чеченской Республике
С 1 января 2010 года началась очередная декларационная кампания. Результаты прошлых кампаний наглядно свидетельствует, что налоговая дисциплина и налоговая грамотность жителей Чеченской Республики неуклонно возрастает. Если в 2001-2004 годах количество граждан республики, представлявших налоговые декларации по форме 3- НДФЛ насчитывало не более двух сотен налогоплательщиков, то за прошедший 2009 год их количество возросло почти до двух тысяч человек, благодаря активизации работы налоговых органов в этом направлении, многочисленным публикациям на данную тему в местных и республиканских газетах, размещением материалов на Интернет-сайте Управления, выступлениям работников налоговых органов на телевидении.
Категории граждан, ежегодно представляющие декларации о своих доходах, установлены статьями 227 -228 Налогового Кодекса Российской Федерации. Это физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по общему режиму налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, врачи- гинекологи, урологи, стоматологи, косметологи и другие лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой – по суммам доходов, полученных от такой деятельности., а также доходы в виде призов от участия в спортивных соревнованиях, рекламных акциях, в частности, проводимых организациями, представляющими услуги мобильной связи, гонорары и вознаграждения от концертной деятельности
Налоговые органы Чеченской Республик, начиная с 1 января по 1 мая каждого налогового периода(календарного года) обеспечивают осуществление всех необходимых мероприятий по дополнительному привлечению к декларированию доходов, полученных за 2009 год и прошлые годы, следующих категорий налогоплательщиков:
1) физических лиц, исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключённых договоров гражданско- правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
2) физических лиц - исходя из сумм дохода, полученных от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, принадлежащих этим лицам на праве собственности менее трех лет;
3) физических лиц – налоговых резидентов Российской Федерации;
4) получающих доходы из источников, находящихся за пределами РФ, исходя из сумм таких доходов;
5) физических лиц, получивших доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;
6) физических лиц, получивших выигрыши, выплаченных организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, исходя из сумм таких выигрышей.
Все остальные граждане могут представить налоговую декларацию по собственной инициативе. К ним относятся, прежде всего налогоплательщики, которые вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о полном или частичном возврате сумм налога на доходы физических лиц, уплаченных в бюджет за предшествующий налоговый период, в связи с использованием своего права на получение прежде всего социальных и имущественных налоговых вычетов. Срок представления налоговой декларации для этой категории налогоплательщиков не ограничивается.
В рамках организации работы по проведению декларационной кампании 2010 года республике в соответствии с утвержденным Планом на Интернет-сайте Управления, в республиканских и местных газетах постоянно размещаются публикации и статьи по данной тематике, адресах и времени приема деклараций, телефоны «горячих линий» Межрайонных инспекций по Чеченской Республике, информацию в помощь налогоплательщикам по изменениям, внесенным в форму и порядок заполнения деклараций.
Во всех налоговых инспекциях республики 2010 года уже организованы консультационные пункты, обеспечен прием деклараций физических лиц. Кроме того, декларации с апреля текущего года будут приниматься налоговыми органами в выходные дни (субботу). Результаты проведения декларационной кампании 2010 года, налоговыми органами Республики регулярно освещаются на республиканском и местном телевидении.
Необходимо отметить, что по имеющимся результатам проведения предыдущих декларационных кампаний, стала очевидной тенденция роста числа декларантов и сумм декларируемых ими доходов. Например, по итогам декларационной кампании 2009 года налоговыми органами обеспечено представление 68 деклараций по форме 3-НДФЛ налогоплательщиками с суммой декларируемых доходов свыше 1 млн. рублей, в том числе декларации суммой полученного дохода от 1 млн. рублей до 10 млн. рублей представили 56 налогоплательщиков – физических лиц; от 10 млн. рублей до 100млн. рублей- 11 налогоплательщиков; от 100 млн. рублей до 500 млн. рублей - 1 налогоплательщик.
Возрастает количество налогоплательщиков, обратившихся за получением социальных и имущественных налоговых вычетов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 219 НК РФ налогоплательщик- родитель имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме не более 50000 руб., уплаченной им в налоговом периоде за своё обучение и за обучение своих детей в возрасте до 24 лет.
Кроме того, согласно пункта 3 вышеуказанной статьи налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком своих за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемых Правительством Российской Федерации), а также стоимости медикаментов( в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемых Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
За прошедший год в налоговые органы Чеченской Республики поступали устные и письменные запросы граждан, обратившихся за получением социальных налоговых вычетов. В связи с этим, налоговыми органами были даны подробные разъяснения по данному вопросу.
Так, в части предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение требуется представление налогоплательщиком – родителем документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение ребенка.
Если договор на обучение ребенка был заключен с учебным заведением одним родителем, а денежные средства были внесены другим родителем, то вычет предоставляется родителю, который произвел оплату.
Договоры на обучение могут содержать условия, согласно которым оплата за собственное обучение или обучение ребенка налогоплательщика производится по окончании учебного заведения. В таких случаях вычет может быть предоставлен за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком была произведена такая оплата.
В части предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение под медицинскими учреждениями Российской Федерации граждане должны понимать находящиеся на ее территории медицинские организации различных форм собственности, а также частнопрактикующих врачей, имеющих лицензии.
При предоставлении вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов учитываются стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых лекарств и материалов, которыми само лечебное учреждение не располагает.
Кроме того, когда оплата лечения произведена не самим налогоплательщиком, а страховой компанией, вычет может быть предоставлен в пределах размера суммы страхового взноса налогоплательщика.
В тех случаях, когда денежные средства в оплату обучения или лечения были перечислены не самим налогоплательщиком, а его работодателем, и при этом работник впоследствии возмещает работодателю эти расходы, вычет также может быть предоставлен. Если ссылка на реквизиты лицензии или иного подтверждающего статус учебного заведения или медицинского учреждения документа содержится в договоре, налоговые органы не требуют от налогоплательщика представления копий таких документов.
Налоговые органы рассчитывают, что большая часть граждан, обязанных подавать декларации, сделает это добровольно. Однако, на них возложены и контрольные функции. Поэтому, в целях выявления потенциальных декларантов- физических лиц, обязанных декларировать полученные ими доходы, в соответствии со статьей 85 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговые органы Республики поступает соответствующая информация от органов Росрегистрации по ЧР, УГИБДД по ЧР, различных внешних и внутренних источников.
В соответствии со статьёй 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в суммах полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1,0 млн. рублей, а также в суммах полученных от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 250 тыс. рублей.
Кроме того, налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в сумме, израсходованной на новое строительство, либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры в сумме, не превышающей 2 млн.рублей. Для получения имущественного налогового вычета необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства и представить декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов (договор купли-продажи, свидетельства о регистрации в качестве собственника).
Сами физические лица, заявляющие имущественные налоговые вычеты по расходам на приобретение жилья, сообщают сведения о полученных доходах тех граждан, у которых они купили это жилье.
Налоговые органы также получают сведения о физических лицах, сдающих внаем жилые помещения. Нередко в контрольной работе используется информация, поступившая от разных источников в том числе: органов миграционной службы, арендаторов, соседей, собственников жилья и других.
Каждый налогоплательщик должен задуматься, имеет ли смысл игнорировать налоговое законодательство и быть нарушителем. Ведь иногда штраф за несвоевременное представление декларации превышает сумму налога, подлежащую к уплате на основе декларации.
Так, согласно статьи 119 НК РФ несвоевременное представление налоговой декларации влечёт взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.
Непредставление налоговой декларации в течение более 180 дней со дня , установленного для её представления, влечёт взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 % суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181 дня.
Вместе с тем, в период проведения декларационной кампании налоговые агенты- предприятия, организации, министерства и ведомства, а также индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган по месту своего жительства сведения о доходах физических лиц по форме 2- НДФЛ за 2009 год не позднее 1 апреля текущего года.
За несвоевременное представление указанных сведений согласно статьи 126 Налогового Кодекса Российской Федерации налагаются штрафные санкции в размере 50 рублей за каждый не представленный документ.
Отдел налогообложения
УФНС по Чеченской Республике напоминает о проведении декларационной кампании
Декларационная кампания 2010 года в Чеченской Республике.
Начать дискуссию