В настоящее время, в период декларирования доходов физическими лицами, полученными ими в 2009 году, многих налогоплательщиков Кабардино-Балкарии интересуют вопрос получения социальных налоговых вычетов, в частности, по суммам, уплаченным за лечение или приобретение лекарственных препаратов.
Это право налогоплательщиков закреплено в пп. 3 п. 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). В соответствии с указанным подпунктом налогоплательщики вправе воспользоваться социальными налоговыми вычетами, куда также входят суммы, уплаченные ими в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями РФ как самому налогоплательщику, так и его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, а также стоимость медикаментов, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Социальные налоговые вычеты на лечение могут применяться наряду с другими социальными вычетами (например, по расходам на обучение, по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования, а также по уплаченным суммам дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии). Они также могут суммироваться при определении налоговой базы по НДФЛ с другими налоговыми вычетами (стандартными, имущественными, профессиональными).
Перечень лиц, которые могут воспользоваться вычетом на лечение, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Поэтому, если, к примеру, налогоплательщик оплатил в стоматологической клинике стоимость услуг по зубопротезированию матери своей супруги либо ее ребенка в возрасте до 18 лет от первого брака, который им не усыновлен, он не вправе претендовать на получение социального налогового вычета на лечение.
Согласно письму ФНС России от 31.08.2006 г. № САЭ-6-04/876 «Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов» в силу выводов, содержащихся в определении Конституционного суда РФ от 14.12.2004 г. № 447-0, в целях применения положений подпункта 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ под медицинскими учреждениями Российской Федерации следует понимать находящиеся на ее территории медицинские организации (в т.ч. их обособленные подразделения) различных форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии, выданные в установленном порядке.
При применении социального налогового вычета в связи с расходами на лечение учитываются также суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.
Виды медицинских услуг и лекарственных средств, расходы по которым принимаются для уменьшения налоговой базы по НДФЛ, ограничены Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».
В этот Перечень медицинских услуг, состоящий из пяти пунктов, включены платные услуги, оказываемые российскими медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, в частности, услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи, а также оказании медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях; услуги по санитарному просвещению населения.
Пунктом 4 Перечня медицинских услуг предусмотрены услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях. Указанный пункт Перечня в соответствии с письмом Минздрава России от 01.11.2001 г. № 2510/11153-01-23 может быть распространен на часть стоимости путевки, соответствующую объему медицинских услуг, заложенному в стоимость путевки, а также на сумму оплаты медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях, не входящей в стоимость путевки, но оплаченной налогоплательщиком дополнительно.
Подтверждением расходов по оплате медицинской помощи, оказанной налогоплательщику в санаторно-курортном учреждении, является справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, форма и порядок выдачи которой налогоплательщикам утверждены совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 г. № 289/БГ-3-04/256. Справка выдается соответствующим санаторно-курортным учреждением на основании личного обращения налогоплательщика (или его уполномоченного представителя) при условии представления им документов, подтверждающих произведенные расходы по оплате путевки и дополнительно оказанных медицинских услуг. Справка может быть направлена санаторно-курортным учреждением по письменному заявлению налогоплательщика в его адрес заказным письмом с уведомлением о вручении.
По дорогостоящим видам лечения, предоставленным медицинскими учреждениями РФ, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но ограничивается пределами его налогооблагаемого дохода, учитываемого при определении налоговой базы по НДФЛ, облагаемой по ставке 13%.
Перечень дорогостоящих видов лечения также утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201. Согласно этому Перечню к дорогостоящим видам лечения относятся, в частности, хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития), хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания, хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения, эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах, реконструктивные, пластические операции, реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов и т.д.
Согласно письму ФНС России от 31.08.2006 г. № САЭ-6-04/876 «Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов» при предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов по указанным видам лечения учитывается стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов (например, эндопротезов, искусственных клапанов, хрусталиков и т.п.), если сама медицинская организация таковыми не располагает и соответствующим договором с медицинской организацией предусмотрено их приобретение за счет средств пациента.
Основанием для предоставления социального налогового вычета может являться указание на использование в ходе лечения приобретенных пациентом соответствующих дорогостоящих расходных медицинских материалов в справке, выдаваемой медицинской организацией. При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией пациенту были оказаны медицинские услуги с использованием указанных расходных медицинских материалов.
Социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ по окончании соответствующего налогового периода. К налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ необходимо приложить соответствующие документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение вычетов.
Документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по расходам на оплату медицинских услуг, в т.ч. дорогостоящих, в частности, являются:
– заключенные налогоплательщиком с медицинскими учреждениями РФ договоры об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался;
– копии лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности (согласно письму ФНС России от 31.08.2006 г. № САЭ-6-04/876 такой документ необходим, только если в договоре не содержится ссылка на реквизиты лицензии);
– выданные этими медицинскими учреждениями справки об оплате медицинских услуг с кодом услуги «1» или «2»;
– платежные документы, подтверждающие фактические расходы в виде направленных налогоплательщиком денежных средств на оплату услуг по лечению и приобретение медикаментов;
– документы, свидетельствующие о степени родства налогоплательщика и лиц, за которых им произведена оплата.
Если денежные средства перечислены налогоплательщиками непосредственно со своего банковского счета, произведенные расходы подтверждаются банковской выпиской о перечислении денежных средств на указанные выше цели. В случае внесения денежных средств наличными суммами непосредственно в кассу медицинского учреждения, подтверждающим расходы налогоплательщиков документом является квитанция к приходному кассовому ордеру с указанием назначения вносимых средств, а также чеки контрольно-кассовой техники.
Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по КБР.
УФНС Кабардино-Балкарии разъясняет вопросы получения налоговых вычетов
Лечились платно? Получите налоговый вычет! Декларационная кампания-2010.
Начать дискуссию