30 апреля 2010г. начальник контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Станислав Иванович Воробьев провел брифинг на тему «Изменения в приеме платежей через платежные терминалы».
1 апреля 2010 года вступили в действие отдельные положения Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее - Федеральный закон № 103-ФЗ), в соответствии с которыми после указанной даты не допускается прием платежей через платежные терминалы без применения контрольно-кассовой техники.
В соответствии с действующим законодательством регистрацию в налоговых органах контрольно-кассовой техники, входящей в состав платежного терминала, обязаны осуществлять: оператор по приему платежей - платежный агент; платежный субагент - платежный агент; банковский платежный агент; кредитная организация (в случае, если кредитная организация применяет платежный терминал или банкомат, осуществляющие прием наличных денежных средств, не являющиеся основными средствами этой кредитной организации и не принадлежащие только ей на праве собственности).
Нововведения несут позитивный характер как для налоговых органов, так и для граждан, осуществляющих платежи. Для налоговых органов это означает, в первую очередь, прозрачность денежных потоков, проходящих через терминалы, и возможность осуществления контроля за налоговой составляющей деятельности операторов, а также фиксация всех проводимых операций не только оператором, но и в контрольно- кассовой технике.
А плательщик, получив обязательный документ – фискальный чек, содержащий определенный набор реквизитов, начиная от ИНН и заканчивая телефонами поддержки, обретет уверенность в том, что его права потребителя надежно защищены.
До вступления в силу вышеназванных изменений в законодательство при уплате платежей через платежные терминалы, к сожалению, получалась игра в «рулетку»: не было 100-процентной гарантии в том, что платеж поступит на соответствующий счет, и при этом потребитель не получал никакого документа, подтверждающего совершение им операции.
На настоящий момент закон обязывает выдать чек с указанием необходимой информации при совершении операции по оплате той или иной услуги, при этом все проводимые операции фиксируются в независимом регистраторе (ККТ).
Управлением ФНС России по Тверской области проведена определенная работа по регистрации ККТ в терминалах: персонально каждому владельцу (собственнику) платежного терминала (а это 32 индивидуальных предпринимателя и 90 юридических лиц) направлено напоминание о необходимости осуществлять свою деятельность в соответствии с новыми правилами.
Не осталась в стороне и Тверская ассоциация центров технического обслуживания контрольно-кассовой техники. Так, на недавнем совещании прошедшем в конце марта 2010 года, все ЦТО заверили о своей готовности к предстоящей работе по оснащению терминалов ККТ, а также о достаточном количестве кассовой техники.
Однако, по данным Управления, только треть платежных терминалов оснащена ККТ, и их владельцы работают в правовом поле. Учитывая сложившуюся ситуацию, налоговые органы области совместно с правоохранительными органами планируют проведение контрольных мероприятий в отношении владельцев платежных терминалов, не оснащенных контрольно – кассовой техникой.
В связи с этим хотелось бы анонсировать проводимую налоговыми органами акцию «Налоговый радар», в рамках которой граждане в целях защиты своих законных потребительских прав могут сообщить о невыдаче кассового чека при пользовании услугами терминалов. Указанные факты можно сообщить по телефону доверия УФНС России по Тверской области – 50-67-19, по телефонам «горячих линий» межрайонных ИФНС России по Тверской области, указанным на сайте Управления: www.r69.nalog.ru, а также с помощью форума сайта Управления.
Платежные терминалы защитят права потребителей
Начальник контрольного отдела УФНС по Тверской области Станислав Воробьев провел брифинг на тему «Изменения в приеме платежей через платежные терминалы».
Начать дискуссию