Транспортный налог

УФНС по Алтайскому краю сообщает об освобождении от уплаты транспортного налога сельхозпроизводителей

Об освобождении от уплаты транспортного налога сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Статьей 357 Налогового кодекса РФ (далее Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В тоже время, Кодексом определены транспортные средства, которые не являются объектом налогообложения и в том числе:
тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.
В соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 07.07. 2003 № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".
Как следует из положений Федерального закона № 112-ФЗ, личное подсобное хозяйство - это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которая ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства. Таким образом, согласно вышеизложенным нормам Федерального закона № 112-ФЗ определяющим фактором для признания физического лица сельскохозяйственным товаропроизводителем является строго целевое назначение предоставленного этому лицу земельного участка, а именно: для целей ведения личного подсобного хозяйства.
Одним из принципов земельного законодательства, согласно Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс), является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.
Поскольку объектом земельных отношений согласно Земельного кодекса является земельный участок, допустимые виды разрешенного использования определяются применительно к конкретному земельному участку из определенной категории земель.
Разрешенное использование определяется при предоставлении земельного участка для тех или иных целей (например, для строительства, в том числе жилого дома, для ведения личного подсобного хозяйства и др.) и является правовой основой для осуществления лицом на используемом земельном участке тех или иных предусмотренных законодательством прав.
При этом Земельным кодексом установлена обязанность собственника земельного участка использовать его как в соответствии с целевым назначением, так и с разрешенным использованием.
В соответствии с нормами Земельного кодекса, устанавливающими процедуры порядка предоставления юридическим и физическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в зависимости от целевого назначение предоставляемых участков, определены два варианта их предоставления:
- для строительства;
- для целей, не связанных со строительством.
Соответственно, вопросы предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства, регулируются положениями статей 30-32 Земельного кодекса, а порядок предоставления указанных земельных участков для целей, не связанных со строительством, и, в том числе, соответственно, для ведения личного подсобного хозяйства, установлен в статье 34 Земельного кодекса.
Согласно положениям статьи 85 Земельного кодекса, в состав земель населенного пункта (поселений) может входить как зона жилого назначения (т.е. земельные участки с разрешенным использованием для жилой застройки), так и зона земель сельскохозяйственного использования (т.е. земельные участки, с разрешенным использованием для ведения сельскохозяйственного производства).
Как следует из изложенного, целевое назначение земельного участка, предоставленного физическому лицу (в порядке, определенном статьями 30-32 Земельного кодекса) для строительства, обуславливает разрешенное использование этого участка для жилой застройки.
В то же время в соответствии с вышеуказанными положениями Федерального закона № 112-ФЗ для признания этого лица сельскохозяйственным производителем, осуществляющим деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, земельный участок должен быть ему предоставлен (в порядке, установленном статьей 34 Земельного кодекса) для ведения личного подсобного хозяйства.
Если у физического лица имеется документ, удостоверяющий его право собственности на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, то поименованные в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 Кодекса транспортные средства, зарегистрированные на это физическое лицо (и (или) на членов его семьи, совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства) и используемые по их прямому назначению (т.е. в данном случае - для ведения на указанном земельном участке личного подсобного хозяйства), не рассматриваются как объект налогообложения транспортным налогом.
Вместе с тем, транспортные средства, зарегистрированные на лиц, ведущих личное подсобное хозяйство на арендованных земельных участках, являются объектом налогообложения транспортным налогом.

Отдел налогообложения физических лиц

Начать дискуссию