Земельный налог

УФНС по Башкортостану разъясняет вопросы обложения земельным налогом

УФНС России по Республике Башкортостан разъясняет отдельные вопросы правового статуса и налогообложения садоводческих товариществ.

Специалисты УФНС России по Республике Башкортостан разъясняют вопросы обложения земельным налогом.

Исчисление и уплата земельного налога регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации и решениями органов муниципальных образований, на территории которых расположены земельные участки.

Кто и в какие сроки уплачивает земельный налог за земли садоводческого товарищества?
Земельный налог за земли садоводческого товарищества уплачивается товариществом со всей площади земельного участка. Товарищества ежеквартально представляют налоговые декларации по земельному налогу в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
Сроки и порядок уплаты налога определяются решениями органов муниципальных образований, на территории которых находится земельный участок.
Все расходы садоводческого товарищества, в том числе и на уплату земельного налога возмещаются членскими взносами, размер которых определяется на общем собрании членов садоводческого товарищества.

В каком случае земельный налог уплачивают члены садоводческих товариществ?
Земельный налог уплачивается владельцами земельных участков, оформившими свидетельства о праве собственности на землю, праве пожизненного наследуемого владения или пользования земельными участками, самостоятельно.
Указанные физические лица платят налог и авансовые платежи по земельному налогу на основании уведомления, которое направляется плательщику налоговым органом.
В налоговом уведомлении указаны адрес месторасположения земельного участка, налоговая база (кадастровая стоимость) для исчисления налога, доля собственности, ставка, сумма налога и сроки его уплаты.

Как рассчитывается земельный налог?
Сумма земельного налога равна произведению кадастровой стоимости земельного участка и ставки налога. Кадастровая стоимость земельного участка определяется органами Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан.
Ставка налога устанавливается решением органа муниципального образования в зависимости от категории или назначения земель. При этом, ставка земельного налога для земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, не может превышать 0,3%.

Льготы по земельному налогу для физических лиц.
Полного освобождения от уплаты земельного налога Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено.
Налоговым Кодексом предусмотрены льготы по уплате земельного налога для отдельных категорий физических лиц. Так, налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении категорий налогоплательщиков:
1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Кроме того, органам муниципальных образований дано право устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные налоговые льготы. По вопросу установления таких льгот необходимо обращаться в соответствующий орган муниципального образования по месту нахождения земельного участка (например, гражданам, имеющим земельный участок в с.Таптыково следует обращаться в совет сельского поселения - Таптыковский сельсовет муниципального района Уфимский район, гражданам, имеющим земельный участок в г.Уфе - в совет городского округа г.Уфа Республики Башкортостан, гражданам, имеющим земельный участок в г.Стерлитамаке– в совет городского округа г.Стерлитамак и т.п).

Кто платит земельный налог за участки земли (проезды между участками), которые принадлежат садоводческому товариществу и относятся к имуществу общего пользования?
Плательщиком земельного налога за земли общего пользования, является садоводческое товарищество, которое компенсирует земельный налог, уплачиваемый за земли общего пользования, взносами членов товарищества.

Вправе ли члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения контролировать финансово-хозяйственную деятельность своего объединения?
Согласно статье 25 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе за деятельностью его председателя, членов правления и правления, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор). Комиссия избирается из числа членов объединения общим собранием его членов в составе одного или не менее чем трех человек на двухгодичный срок. В состав ревизионной комиссии (ревизором) не могут быть избраны председатель и члены правления, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги).
Ревизионная комиссия (ревизор) обязана проверять выполнение правлением объединения и председателем правления решений общих собраний членов объединения, законность гражданско-правовых сделок, совершенных органами управления объединением, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность объединения, состояние его имущества, осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности и не реже одного раз в год отчитываться о результатах ревизии перед общим собранием членов объединения.
По результатам ревизии при создании угрозы интересам объединения и его членам либо при выявлении злоупотреблений членов правления объединения и председателя правления ревизионная комиссия (ревизор) в пределах своих полномочий вправе созывать внеочередное общее собрание членов объединения.

Исключение садоводческих объединений из Единого государственного реестра юридических лиц.
Объединение, которое в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность и в соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» такое юридическое лицо исключается из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Поэтому вопрос исполнения садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением обязанностей налогоплательщика, в том числе, по уплате законно установленных налогов и представлению налоговых деклараций (расчетов), должен стоять на особом контроле ревизионной комиссии (ревизора) объединения.
Исключенное из ЕГРЮЛ объединение утрачивает свою правоспособность. Члены объединения будут вынуждены вести садоводство в индивидуальном порядке, не смогут решать общие социально-хозяйственные задачи ведения садоводства.

Начать дискуссию