Налог на имущество

О налогообложении налогом на имущество организаций имущества, составляющего ПИФ

Управление информирует налогоплательщиков о том, что Департамент налоговой и таможенно - тарифной политики Минфина России рассмотрел письма Федеральной налоговой службы от 15.12.2009 № 3-3-05/1858 и от 03.06.2010 № ШС-37-3/3220 о налогообложении налогом на имущество организаций имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд

Управление информирует налогоплательщиков о том, что Департамент налоговой и таможенно - тарифной политики Минфина России рассмотрел письма Федеральной налоговой службы от 15.12.2009 № 3-3-05/1858 и от 03.06.2010 № ШС-37-3/3220 о налогообложении налогом на имущество организаций имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и сообщил следующее.

Согласно пункту 1 статьи 373 главы 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

Паевой инвестиционный фонд на основании статьи 10 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее -Федеральный закон № 156-ФЗ) не является юридическим лицом и, следовательно, не может признаваться налогоплательщиком в силу статьи 11 и пункта 1 статьи 373 Кодекса.

Исходя из положений статьей 10 и 11 Федерального закона № 156-ФЗ следует, что имущество паевого инвестиционного фонда передается в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 Кодекса.

При формировании учетной политики в отношении отражения в бухгалтерском учете имущества, учитываемого на балансе организации в качестве объектов основных средств, необходимо исходить из допущения имущественной обособленности, предусмотренной статьей 8 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», на основании которой на балансе организации должно учитываться имущество, принадлежащее ей на праве собственности (оперативного управления или хозяйственного ведения). При этом бухгалтерский учет предусматривает учет не только на балансе организации, но и обособленный учет (например, имущества, переданного в совместную деятельность, доверительное управление или по концессионному соглашению).

Порядок налогообложения и налогоплательщики в отношении имущества, учитываемого в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета обособленно от баланса организации, определены статьями 377, 378 и 378.1 Кодекса.

На основании статьи 1018 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 15 Федерального закона № 156-ФЗ имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет.

В соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными приказом Минфина России от 28.11. 2001 № 97н (далее - приказ Минфина России № 97н), имущество, переданное в доверительное управление, учитывается на отдельном балансе.

Статьей 378 Кодекса установлены особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление. Имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления.

Таким образом, в статье 378 Кодекса отсутствует положение, согласно которому данное имущество подлежит налогообложению у управляющей компании и не определен налогоплательщик в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

По мнению Департамента, из положений статьи 373 Кодекса с учетом приказа Минфина России № 97н во взаимосвязи с положениями 374, 377, 378 и 378.1 Кодекса не следует, что управляющие компании являются налогоплательщиками в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, в связи с чем вопрос о признании управляющей компании налогоплательщиков в отношении указанного имущества, требует законодательного урегулирования.

В соответствии с одобренными Правительством Российской Федерации Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов (далее – Основные направления налоговой политики) в целях повышения эффективности администрирования налога на имущество организаций и земельного налога предусматривается урегулирование вопросов, связанных с налогообложением имущества (в том числе земельных участков), переданного в паевой инвестиционный фонд.

В настоящее время Минфином России в целях реализации Основных направлений налоговой политики подготовлен законопроект, которым предусматривается возложить обязанность по уплате этих налогов в отношении имущества (в том числе земельных участков) паевого инвестиционного фонда на управляющие компании.

Основание: письмо ФНС России от 29.06.2010 № ПА-37-11/5401@ «О направлении письма Министерства финансов Российской Федерации от 17.06.2010 № 03-05-04-01/33 по вопросу налогообложения налогом на имущество организаций имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд»

Пресс-служба Управления

Начать дискуссию