Классическая схема налогового контроля
Платить налоги - обязанность каждого гражданина. И каким бы банальным не было это утверждение, у многих людей оно вызывает чувство легкого раздражения. На то есть, как минимум, две причины – либо человек является законопослушным налогоплательщиком и лишнее напоминание о его обязанностях кажется ему неуместным, либо, преследуя личную выгоду, он намеренно не платит налоги да еще при случае норовит обвинить налоговые службы в необоснованном прессинге. Возразить на это можно следующее: налоговая политика – важнейшая составляющая развития общества, за счет налоговых взносов формируются финансовые ресурсы государства, наполняются бюджеты и внебюджетные фонды. Именно по работе налоговиков можно оценить уровень социально-экономического развития региона.
За пять месяцев текущего года налоговыми органами республики собрано около 16 млрд. рублей (без учета ЕСН), что составляет 113,9 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Почти 4 процента всех поступлений приходится на суммы дополнительно начисленных платежей по результатам контрольной работы. Они возникли в результате 154 выездных проверок, проведенных по определенной схеме. Разумеется, никто специально бизнес не «кошмарит» - существует единая система планирования выездных налоговых проверок, повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков. Она куда более сложная, чем простой отбор налогоплательщиков по какой-то определенной характеристике, и представляет собой доскональный анализ всех показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Кстати, с критериями оценки и их применением каждый налогоплательщик может ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Права и обязанности налогоплательщиков».
Налоговиками Удмуртии ежегодно проводится около 600 проверок, при этом охват составляет всего лишь 0,8 процента состоящих на учете налогоплательщиков. Для сравнения: в Европе эта цифра не меньше 1,5 процента. Можно ли при таких цифрах говорить о прессинге? Эффективность одной выездной проверки на территории Удмуртии составляет более 6 млн. рублей. Общая сумма дополнительных начислений при проведении выездного контроля составила более 1,5 млрд. рублей, из них всего 1 процент сумм уменьшены по решениям вышестоящего налогового органа и судов.
Взыскиваемость платежей по результатам налоговых проверок составляет от 30 до 40 процентов. По мнению специалистов, это неплохой результат, но имеет место и сдерживающий фактор. При проведении налоговыми органами республики контрольных мероприятий некоторые недобросовестные налогоплательщики, узнав о предстоящей проверке, торопятся мигрировать в другие регионы, и хотя удельный вес налоговых мигрантов не велик – всего 3 процента организаций – федеральный и региональный бюджеты не дополучают миллионы рублей. Кроме того в ходе проверок происходит вывод имущества.
- Экстренная миграция – это первый признак того, что у фирм на самом деле не все в порядке с законом, - убежден руководитель Управления ФНС по УР Александр Путин. Иначе не было бы у них стремления скрываться в Москве или других регионах, ведь понятно, что на какую-то серьезную прибыль там рассчитывать не приходится: все рынки давно поделены. Тем не менее, узнав о предстоящей проверке, юрлицо снимается с учета - для этой процедуры хватит и пяти дней - мы приходим по адресу, а там пустой офис.
Нередко в ходе контрольных мероприятий налоговикам приходится сталкиваться с преступными фактами минимизации налоговых начислений. Особой популярностью пользуется метод ухода от налогообложения и получения необоснованной налоговой выгоды путем выстраивания взаимоотношений через фирмы-однодневки. Под таковыми в общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации и т. д.
Классическая схема оптимизации налогов с помощью фирм-однодневок, выявленная в ходе контрольных проверок налоговых органов, проста. Организация заключает договора на выполнение, скажем, строительных работ, оформляет соответствующие документы, перечисляет денежные средства на расчетные счета поставщиков. Однако, при этом реально работы данными организациями не осуществляются, а денежные средства, попавшие на расчетные счета фирмы-однодневки, «обналичиваются», как правило, возвращаясь в кошельки организаторов схемы. Тем самым налогоплательщик, применяющий общую систему налогообложения, во-первых, уменьшает налогооблагаемую базу на произведенные расходы по налогу на прибыль, а во-вторых, получает право на налоговый вычет по НДС.
Правда, удается это далеко не всем. Примером могут служить результаты выездных проверок на ООО «РК-Стройиндустрия» и ООО «Кигбаевский бекон», по которым общая сумма дополнительных начислений более 6 млн. и 4 млн. рублей соответственно. Налоговыми органами доказано отсутствие реальности сделок, недобросовестность налогоплательщиков, наличие признаков согласованности действий всех организаций, участвующих в сделках, наличие в действиях проверяемых организаций умысла на создание благоприятных налоговых последствий при заключении договоров с проблемными контрагентами. Позиция налоговых органов поддержана и принята судами трёх инстанций.
- Работа по предупреждению налогоплательщиков об опасности ведения бизнеса в зоне финансового риска, в том числе партнерства с неблагонадежными субъектами коммерческой деятельности – это тоже наша задача, - говорит Александр Путин. В данном направлении действуют комиссии, специально созданные при инспекциях, проводятся семинары для налогоплательщиков, на которых разъясняются принципы взаимоотношений налогоплательщика с контрагентами и степень налоговых рисков. Для информационной поддержки налогоплательщиков на сайте ФНС России размещаются так называемые «адреса массовой регистрации», характерные для фирм-однодневок, а также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицировавшие себя лица. Мы рекомендуем всем налогоплательщикам, желающим снизить или полностью исключить финансовые риски, избегать сомнительных операций при расчете налоговых обязательств за соответствующий налоговый период и проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов. Требования просты и позволяют избежать многих неприятностей.
Снижать налоговые начисления преступным путем - себе дороже
За пять месяцев текущего года налоговыми органами республики собрано около 16 млрд. рублей (без учета ЕСН), что составляет 113,9 процентов к соответствующему периоду прошлого года.
Начать дискуссию