НДПИ

МИФНС №5 по Республике Саха уточняет порядок определения количества добытого полезного ископаемого

Порядок определения количества добытого полезного ископаемого.

На основании пп.1 п.1 ст. 336 НК РФ объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, если иное не предусмотрено п.2 ст. 336 НК РФ, признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 337 НК РФ закреплено, что указанные в п. 1 ст. 336 НК РФ полезные ископаемые именуются добытым полезным ископаемым. При этом полезным ископаемым признаётся продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (если иное не предусмотрено п.3 ст. 337 НК РФ), содержащаяся в фактически добытом (извлечённом) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого – стандарту (техническим условиям) организации (предприятия).

В силу п. 1 ст. 339 НК РФ количество добытых полезных ископаемых определяется налогоплательщиком самостоятельно по данным геолого-маркшейдерского учета, а также учёеа, ведущегося в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету добычи полезного ископаемого. В зависимости от добытого полезного ископаемого его количество определяется в единицах массы или объема.

Согласно ст. 339 НК РФ существуют два метода определения количества добытых полезных ископаемых:
1) прямой, когда количество добытых полезных ископаемых определяется посредством применения измерительных средств и устройств;
2) косвенный, который используется, если невозможно применить прямой, и заключается в том, что количество добытых полезных ископаемых определяется расчётно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (абз. 1 п. 2).

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 339 НК РФ метод определения количества добытых полезных ископаемых:
подлежит утверждению в учетной политике налогоплательщика;
применяется в течение всей деятельности по добыче полезного ископаемого;
подлежит изменению только при внесении изменений в технический проект разработки месторождения полезных ископаемых в связи с изменением применяемой технологии добычи полезных ископаемых.

На основании п.4 ст.339 НК РФ при извлечении драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений количество добытого полезного ископаемого определяется по данным обязательного учета при добыче, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях.

Не подлежащие переработке самородки драгоценных металлов учитываются отдельно и в расчет количества добытого полезного ископаемого, установленного абзацем первым настоящего пункта, не включаются. При этом налоговая база по ним определяется отдельно.

При определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается, если иное не предусмотрено пунктом 8 ст. 339 НК РФ, полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершён комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр (отходов, потерь).

При этом при разработке месторождения полезного ископаемого в соответствии с лицензией (разрешением) на добычу полезного ископаемого учитывается весь комплекс технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого (п.7 ст. 339 НК РФ).

При реализации и (или) использовании минерального сырья до завершения комплекса технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых, количество добытого в налоговом периоде полезного ископаемого определяется как количество полезного ископаемого, содержащегося в указанном минеральном сырье, реализованном и (или) использованном на собственные нужды в данном налоговом периоде (п.8 ст. 339 НК РФ).

Технологический процесс определяется в техническом проекте разработки данного месторождения полезных ископаемых и включает в себя:
операции по извлечению минерального сырья из недр (отходов, потерь);
комплекс технологических операций (процессов), осуществляемых, как правило, в границах горного отвода, по доведению фактически извлеченного минерального сырья до соответствующего стандарта качества, например: операции по отделению попутных компонентов и примесей; операции, необходимые для облегчения транспортировки и хранения товарного продукта.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ "О недрах" в случае разногласий с налогоплательщиком по определению технологического процесса налоговый орган вправе запросить у органов государственного горного надзора заключение о соответствии принятого комплекса технологических операций указанным в проекте разработки месторождения.


Отдел работы с налогоплательщиками
МИ ФНС России №5 по РС(Я)

Начать дискуссию