Налог на прибыль

Налог на прибыль поправили

В два раза (с 20 000 до 40 000 руб.) увеличена первоначальная стоимость объекта для признания его основным средством или амортизируем имуществом.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ (далее – Закон № 229-ФЗ), внесшим многочисленные поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс), изменены и отдельные положения главы 25 Кодекса «Налог на прибыль организаций».

В два раза (с 20 000 до 40 000 руб.) увеличена первоначальная стоимость объекта для признания его основным средством или амортизируем имуществом

С 1 января 2011 года имущество (основные средства и нематериальные активы) будет считаться амортизируемым, если его первоначальная стоимость составит 40 000 рублей (ранее – 20 000 рублей), при этом срок полезного использования не изменится (более 12 месяцев). Это положение (пункт 1 статьи 256 Кодекса) будет применяться к объектам, приобретенным с 1 января 2011 года. Если же объект будет введен в эксплуатацию в декабре 2010 года и его стоимость составит 20 000 рублей, то он будет признаваться амортизируемым, то есть с января 2011 года на него будет начисляться амортизация.

Стоимость имущества, полученного при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации основных средств, учитывается в материальных расходах

Расширен перечень затрат, учитываемых в материальных расходах. Теперь в эту группу расходов входят МПЗ и иное имущество, полученное при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации основных средств (абзац 2 пункта 2 статьи 254 Кодекса). Данные изменения распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (пункт 5 статьи 10 Закона № 229-ФЗ). Поскольку они вступили в силу со 2 сентября 2010 года (пункт 1 статьи 10 Закона № 229-ФЗ), то стоимость МПЗ, полученных при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации основных средств, можно учесть уже в декларации за девять месяцев 2010 года.

Определен порядок учета страховых взносов в ПФР, ФСС РФ и ФОМС

Законом № 229-ФЗ внесены дополнения в Кодекс, согласно которым страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС признаются расходами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса. Эти дополнения распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (пункт 5 статьи 10 Закона № 229-ФЗ).

Установлены новые предельные величины для признания в расходах процентов по долговым обязательствам

В статью 269 Кодекса включен новый пункт 1.1, разъясняющий, как определять предельную величину процентов, учитываемых в расходах, если отсутствуют долговые обязательства перед российскими организациями, выданные в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика. Указанный пункт предусматривает следующий порядок для расходов, осуществленных с 1 января 2010 года (пункт 9 статьи 10 Закона № 229-ФЗ).

По долговым обязательствам, возникшим после 1 ноября 2009 года, предельная величина процентов принимается:

- с 1 января по 31 декабря 2010 года включительно – равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% – по долговым обязательствам в иностранной валюте, если иное не предусмотрено этим пунктом;

- с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно – равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка РФ и коэффициента 0,8 – по долговым обязательствам в иностранной валюте.

По долговым обязательствам, возникшим до 1 ноября 2009 года, предельная величина процентов принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в два раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% – по долговым обязательствам в иностранной валюте. Такой порядок применяется с 1 января по 30 июня 2010 года. С 1 же июля 2010 года к процентам по таким долгам применяется общий порядок, предусмотренный пунктом 1.1 статьи 269 Кодекса.

Расходы на освоение природных ресурсов

В перечне расходов на освоение природных ресурсов прямо указаны затраты, связанные со строительством (бурением) и (или) ликвидацией (консервацией) скважин (за исключением признаваемых амортизируемым имуществом) (пункт 1 статьи 261 Кодекса).

Кроме того, изменен срок учета расходов, предусмотренных абзацами 4 и 5 пункта 1 статьи 261 Кодекса (затраты на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ, охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды, затраты на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам налогоплательщиками в процессе строительства и эксплуатации объектов, на переселение и выплату расходов за снос жилья в процессе разработки месторождений). Теперь они будут признаваться равномерно в течение двух (раньше – пяти) лет. Это изменение затронет расходы, произведенные после 1 января 2011 года (пункт 10 статьи 10 Закона № 229-ФЗ).

С 1 января 2011 года утратит силу пункт 3 статьи 261 Кодекса, регламентирующий порядок учета расходов по безрезультатным работам. Затраты по таким работам будут признаться в общем порядке, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их завершения (пункт 2 вышеназванной статьи). Теперь если исследования будут признаны безрезультатными, у налогоплательщика отпадет необходимость восстановить ранее учтенные в общем порядке расходы.

Также с 1 января 2011 года в расходы будут включаться затраты на безрезультатные работы, если аналогичные работы осуществлялись на участке недр в течение пяти лет до предоставления налогоплательщику права пользования на этот участок (отменены пункт 5 статьи 261 и пункт 35 статьи 270 Кодекса).

Претерпела изменения и статья 325 НК РФ, регулирующая порядок ведения учета расходов на освоение природных ресурсов. Теперь если налогоплательщик не получает лицензию на право пользования недрами или принимает решение об отказе от участия в конкурсе либо о нецелесообразности приобретения лицензии, то расходы, связанные с этими действиями и произведенные после 1 января 2011 года, будут учитываться в течение двух (раньше – пяти) лет.

Помимо этого введен новый пункт 6, согласно которому при переходе права пользования участком недр третьему лицу расходы на освоение природных ресурсов, осуществленные прежним владельцем лицензии, учитываются в порядке статьи 325 Кодекса. Если же переход такого права связан с реорганизацией организации, то признание затрат производится в соответствии с пунктом 2.1 статьи 252 Кодекса.

Расходы, связанные с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, признаются в полном размере

С 1 января 2011 года будут отменены части 8 и 9 статьи 275.1 Кодекса. Теперь убытки от использования объектов обслуживающих производств и хозяйств будут признаваться в размере фактических затрат при аналогичности условий осуществления деятельности налогоплательщика и специализированных организаций, для которых такая деятельность является основной (часть 5 статьи 275.1 Кодекса). При этом не будет необходимости сравнивать условия деятельности налогоплательщика и специализированной организации, которая находится на территории именно того же муниципального образования, что и налогоплательщик, а, соответственно, не нужно применять нормативы, утверждаемые органами исполнительной власти субъекта РФ.

Помимо этого с 1 января 2011 года изменится часть 7 комментируемой статьи, в которой прописан порядок учета расходов градообразующих организаций. Будет прямо указано, что данная часть применяется к организациям, численность работников которых составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта. Затраты градообразующих организаций будут признаваться в фактически понесенном размере без учета нормативов (пункт 28 статьи 2 Закона № 229-ФЗ).

Убытки, полученные в период применения ставки ноль процентов

С 1 января 2011 года вступает в силу положение (пункт 2 статьи 10 Закона № 229-ФЗ), согласно которому базу текущего налогового периода нельзя уменьшить на убытки, полученные налогоплательщиком в период обложения его доходов по ставке ноль процентов (пункт 1 статьи 283 Кодекса).

Увеличена предельная сумма доходов от реализации, при которой платятся ежеквартальные авансовые платежи

С 2011 года организация сможет перейти на уплату квартальных авансовых платежей, если доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем 10 (ранее – 3) млн. рублей за каждый квартал (пункт 3 статьи 286 Кодекса).

Изменен момент перечисления в бюджет налога с доходов иностранных организаций от источника в Российской Федерации

Согласно общему правилу налог с доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации перечисляется налоговым агентом одновременно с выплатой этого дохода (абзац 7 пункта 1 статьи 310 Кодекса). При этом в статье 287 Кодекса установлены иные сроки для перечисления этого налога – три дня после дня выплаты дохода (пункт 2) и десять дней со дня такой выплаты (пункт 4).

Законодатель устранил это противоречие. С 1 января 2011 года налоговые агенты должны будут перечислять этот налог не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода иностранным организациям (пункты 2 и 4 статьи 287, пункт 1 статьи 310 Кодекса).


Отдел налогообложения юридических лиц
Управления ФНС России по Тамбовской области

Начать дискуссию