Новости ФНС

МИФНС № 2 по Курганской области разъясняет процедуру банкротства ИП

Банкротство индивидуальных предпринимателей. Разъяснения специалиста.

Деятельность индивидуального предпринимателя (далее по тексту – ИП) связана с риском, и не всегда бывает ясно, в каком финансовом положении он окажется завтра. На случай неблагоприятного развития событий - несостоятельности, которая выражается прежде всего в неспособности выполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами, законодатель ввел механизм банкротства индивидуального предпринимателя. Цель таких мероприятий: защитить и удовлетворить требования кредиторов.

Основные нормы, регулирующие банкротство гражданина - индивидуального предпринимателя, изложены в гл. X Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ).

Основания для признания ИП банкротом изложены в статье 214 Закона N 127-ФЗ. Это неспособность:

- удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам;

- исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (налогов, сборов и иных обязательных взносов, уплачиваемых в бюджет соответствующего уровня).

ИП считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если присутствуют следующие основные признаки:

- соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;

- сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей, рассматривает арбитражный суд. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - гражданину в совокупности составляют не менее 10 000 рублей,

Заявление о признании ИП банкротом может быть подано:

1. Самим должником - индивидуальным предпринимателем.

Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (ст. 8 Закона 127-ФЗ).

2. Кредитором.

3. Уполномоченным органом (Федеральной налоговой службой – ФНС России).

Кроме того, согласно статье 9 Федерального закона № 127-ФЗ, ИП обязан обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве, если:

- удовлетворение требований одного кредитора (нескольких кредиторов) приводит к тому, что предприниматель не может в полном объеме исполнить денежные обязательства перед другими кредиторами и уплатить обязательные платежи. При этом учитываются обязательства, срок исполнения которых наступил;

- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность в дальнейшем.

ИП должен направить заявление о признании себя банкротом в арбитражный суд не позднее месяца с момента возникновения указанных обстоятельств.

В случае невыполнения данной обязанности он подлежит привлечению к административной ответственности в виде штрафа от 5000 до 10 000 руб. или дисквалификации на срок от шести месяцев до двух лет (п. 5 ст. 14.13 КоАП РФ).

Последствия банкротства ИП.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности (ст. 216 Закона N 127-ФЗ).

ИП не может быть зарегистрирован в том же качестве в течение года с момента признания его банкротом.

Финансирование процедуры банкротства осуществляется за счет имущества должника.

Часто причиной несвоевременной уплаты налогов является не отсутствие денежных средств у ИП, а его недисциплинированность. Не уплачивая своевременно налоги и накапливая задолженность, ИП тем самым создает основания для подачи уполномоченным органом (ФНС России) заявления о признании его несостоятельным (банкротом). Еще раз напоминаем, что при наличии задолженности по налогам, превышающей 10 000 рублей, не исполненной более 3-х месяцев, налоговый орган, как уполномоченный орган в делах о банкротстве, обязан подать заявление в Арбитражный суд о признании должника несостоятельным (банкротом).

Предлагаем всем ИП внимательно относиться к вопросам соблюдения налоговой дисциплины и не допускать образования задолженности по налогам.

По всем возникающим вопросам, связанным с процедурой банкротства, ИП, зарегистрированные в межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Курганской области, могут обращаться в налоговую инспекцию по телефону 8 (35-252) 3-35-40.

Л.Н.Скурихина,
начальник межрайонной инспекции
ФНС России № 2 по Курганской области

Начать дискуссию