Новости ФНС

МИ ФНС №1 по Магаданской области выявила схему уклонения от уплаты налогов с использованием фирм-однодневок

В ходе проверки своевременности и полноты уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС) с учетом информации, полученной в рамках контрольных мероприятий, было установлено, что единственным учредителем и руководителем нескольких организаций-субподрядчиков является один и тот же гражданин А.

В современных экономических условиях для обеспечения полного и своевременного поступления платежей в бюджеты всех уровней, основная задача налоговых органов - создание всех необходимых условий для надлежащего исполнения налогоплательщиками своих обязанностей. Поэтому и в системе налогового контроля сегодня осуществляется не только проведение необходимых фискальных мероприятий, но и ведется работа по предупреждению налоговых правонарушений и пресечению имеющейся практики ухода от налогообложения с применением различных схем уклонения.

Так, Межрайонной ИФНС России № 1 по Магаданской области в ходе проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика – организации (далее – Организация) выявлена схема уклонения от уплаты налогов, а также незаконного обналичивания денежных средств через организации-контрагенты.

Основным видом деятельности проверенной организации является деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве.

В ходе проверки установлено, что несколько золотодобывающих предприятий в 2006 - 2008 годах заключили с Организацией договоры на создание научно-технической продукции. Для выполнения части этих работ Организация привлекла несколько организаций- субподрядчиков.

В ходе проверки своевременности и полноты уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС) с учетом информации, полученной в рамках контрольных мероприятий, было установлено, что единственным учредителем и руководителем нескольких организаций-субподрядчиков является один и тот же гражданин А.

В ходе проведения допроса по фактам регистрации данных организаций, а также осуществления финансово-хозяйственных отношений с организацией данный гражданин пояснил, что по просьбе знакомого, фамилии которого он не помнит, зарегистрировал несколько фирм на свое имя без цели участия в их дальнейшей деятельности.

Являясь номинальным учредителем и руководителем всех зарегистрированных на его имя организаций, финансово-хозяйственную деятельность не осуществлял. Кроме того, А. сообщил, что какие-либо первичные документы (в том числе и счета – фактуры), а также бухгалтерскую и налоговую отчетность в качестве руководителя организаций-субподрядчиков никогда не подписывал, денежные средства с расчетных счетов не снимал и кто этим занимался, не знает.

Однако А. подтвердил, что давал нотариально заверенную доверенность на ведение дел организаций-субподрядчиков. О существовании Организации ничего не знает. Договора на создание научно-технической продукции, заключенные между контрагентами и Организацией, не подписывал. Кто мог выполнить такую работу в организациях-субподрядчиках, не знает.

Проведенными мероприятиями налогового контроля в отношении субподрядчиков было установлено, что данные организации по указанным в учредительных документах адресам не находятся и никогда не находились, не имеют имущества, а также персонала, необходимого для ведения предпринимательской деятельности. Налоговая и бухгалтерская отчетность представлялась ими с недостоверными показателями или не представлялась вовсе.

В результате экспертизы, проведенной в рамках проверки, установлено, что подпись гражданина на изъятых у Организации и представленных для исследования документах не соответствует подписи на протоколах допроса, то есть подписи выполнены разными лицами.

Всего в рамках заключённых договоров по созданию научно-технической продукции Организацией перечислено на расчётные счета организаций-субподрядчиков 22 млн. рублей. Все денежные средства, поступающие на расчётные счета организаций-субподрядчиков, в течении двух операционных дней с момента поступления на расчетный счет перечислялись на пополнение бизнес - счета и в дальнейшем снимались через банкоматы неустановленными лицами (лицом).

По результатам налоговой проверки установлено неполная уплата НДС в размере 2 млн. рублей. Кроме того, налоговым органом было установлено, что в результате занижения налоговой базы по налогу на прибыль организаций Организация совершила виновное нарушение налогового законодательства Российской Федерации, что повлекло за собой неуплату (не полную уплату) налога на прибыль организаций в сумме 4 млн. рублей за 2006 – 2008 год. Ответственность за это нарушение предусмотрена пунктом 1 статьи 122 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с решением налогового органа, Организация направила иск в Арбитражный суд Магаданской области. Однако, рассмотрев материалы дела, суд оставил решение налогового органа в силе.

Криптовалюта

С 1 ноября 2024 года в России введены новые нормы для майнинга криптовалют

Цифровая валюта будет рассматриваться как имущество для целей налогообложения.

Начать дискуссию