Новости ФНС

МИ ФНС № 5 по Саратовской области информирует о принципах определения цены товаров для целей налогообложения

Обязанность по уплате налога возникает у налогоплательщика только при наличии или возникновении у него соответствующего объекта налогообложения. Объект налогообложения с точки зрения общей теории права является одним из видов юридических фактов.
 
Обязанность по уплате налога возникает у налогоплательщика только при наличии или возникновении у него соответствующего объекта налогообложения. Объект налогообложения с точки зрения общей теории права является одним из видов юридических фактов. Определяя его правовую сущность, следует перечислить те обстоятельства, события и действия, с которыми Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ) связывает наступление правовых последствий в виде возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате налоговых платежей. Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога (п.1 ст.38 НК РФ).
 
Подробнее остановимся на реализации товаров, работ, услуг и на принципах определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения.
 
Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе (п.1 ст.39 НК РФ).
 
Для целей налогообложения принимается цена товара, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (п.1 ст.40 НК РФ).
 
Пунктом 2 статьи 40 НК РФ предусмотрены случаи, в которых налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам:
 
1)      между взаимозависимыми лицами (признаваемыми таковыми согласно статьи 20 НК РФ);
 
2)      по товарообменным (бартерным) операциям;
 
3)      при осуществлении внешнеторговых сделок;
 
4)      при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В соответствии с пунктом 3 статьи 40 НК РФ в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 40 НК, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4-11 данной статьи.

Согласно пункту 4 статьи 40 НК РФ рыночной ценой товара (работ, услуг) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 40 НК РФ рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг) определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 6 статьи 40 НК РФ идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки.

В соответствии с пунктом 7 статьи 40 НК РФ однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.

В силу пункта 8 статьи 40 НК РФ при определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты этих сделок.

В пункте 9 статьи 40 НК РФ указано, что при определении рыночных цен товара,    работ или услуг учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях.

В соответствии с пунктом 11 статьи 40 НК РФ при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

В силу пункта 10 статьи 40 НК при отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ и ли услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как разность цены по которой такие товары, работы или услуги реализованы покупателем этих товаров, работ или услуг при последующей их реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары, работы или услуги) и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, работ или услуг, а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя.

При невозможности использования метода цены последующей реализации используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты).

В заключении хочется сказать, что налогоплательщик при исчислении налогов обязан самостоятельно определять сложившуюся в ходе хозяйственной практики рыночную цену идентичных (однородных) товаров в пределах непродолжительного периода времени с учетом положений, предусмотренных пунктами 4-11 статьи 40 НК РФ в случаях, указанных в пункте 2 статьи 40 НК РФ. Однако если налогоплательщик самостоятельно не произвел пересчет налоговых обязательств по рыночным ценам, то в ходе налоговой проверки налоговые органы вправе доначислить налоги и пени исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги, о чем прямо указано в пункте 3 статьи 40 НК РФ.

                                                         Начальник отдела выездных налоговых проверок
Межрайонной ИФНС России №5 по Саратовской области,
советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
Шувалова Н.А.

Начать дискуссию