Много неприятностей организации доставляют ошибки, которые случаются при заполнении платежных документов на перечисление налогов. Несвоевременное отражение платежей в лицевом счете, возникновение недоимки, начисление пени, сверка расчетов с инспекцией, дополнительный документооборот, а иногда и отвлечение из оборота денежных средств на повторное перечисление уже уплаченного налога.
Наибольшее количество ошибок, допускаемых налогоплательщиками при заполнении платежных документов - это: неправильное заполнение цифрового кода бюджетной классификации (поле 104); неверное указание либо отсутствие кода ОКАТО (поле 105); неверное указание ИНН и КПП получателя (администратора) платежа (поля 61 и 103).
Правила заполнения расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджет утверждены Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н. Если налогоплательщик или налоговый агент их не соблюдает, платежи зачисляются в разряд невыясненных.
Двадцатизначный код, в указании которого в платежном поручении налогоплательщики допускают больше всего ошибок (КБК), несет в себе, в том числе информацию об органе, который администрирует данный платеж. Эта информация заключена в первых трех цифрах КБК. Если КБК начинается с цифр "182", эти платежи - под контролем ФНС России.
Ненамного лучше ситуация сложилась с таким реквизитом, как код ОКАТО. Как известно, он наравне с КБК, установлен ключевым кодом, от которого зависит поступление налогов в бюджеты по назначению. Согласно законодательству, в платежном документе указывается код муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога (сбора) в бюджетную систему Российской Федерации.
Налоговый кодекс позволяет уточнить платеж без начисления пеней только в части основания платежа, типа платежа, налогового периода, статуса плательщика.
При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей за собой не перечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить неверный реквизит. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уплату указанного налога (п. 7 ст. 45 НК РФ).
На основании этого заявления и акта совместной сверки, уплаченных налогов, если такая сверка проводилась, инспекция принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.
Во избежание вышеизложенных проблем хотелось бы настоятельно порекомендовать плательщикам, быть внимательными при заполнении платежных поручений, следить за информацией, размещаемой в СМИ, на стендах инспекции, принимать участие в обучающих семинарах. По возникающим вопросам можно обращаться по телефону (4725)43-98-82.
Референт государственной гражданской службы РФ 3 класса Л.И.Шамрай
Начать дискуссию