ЕСХН

УФНС по Республике Адыгея информирует плательщиков ЕСХН об изменениях с 01.01.2011

Уточнен порядок начисления пеней за несвоевременную уплату налогов в связи с утратой права на применение ЕСХН

1. Уточнен порядок начисления пеней за несвоевременную уплату налогов в связи с утратой права на применение ЕСХН

Налогоплательщик утрачивает право на применение ЕСХН, если, например, доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции составит в общем объеме дохода от реализации менее 70 процентов (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Для сельхозтоваропроизводителей, желающих перейти на указанный спецрежим, установлены ограничения (п. п. 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ). Например, ЕСХН не вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров.

В соответствии с п. 4 ст. 346.3 НК РФ налогоплательщик, утративший право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после периода, в котором допущено нарушение, обязан произвести перерасчет налоговых обязательств за весь налоговый период и уплатить пени за несвоевременное внесение налогов и авансовых платежей по ним.

С 1 января 2011 г. вступили в силу поправки, внесенные в указанную норму. Они касаются периода начисления пеней. Теперь момент начисления пеней определяется в зависимости от оснований утраты права на применение ЕСХН:

- если применяющий ЕСХН налогоплательщик по итогам налогового периода не признается сельхозтоваропроизводителем (т.е. не соблюдены требования п. п. 2, 2.1 ст. 346.2 НК РФ), пени начисляются за каждый день просрочки с момента истечения месяца после периода, в котором допущено нарушение;

- если налогоплательщики применяли ЕСХН при отсутствии такого права (т.е. нарушили требования п. п. 5, 6 ст. 346.2 НК), пени начисляются за каждый день просрочки начиная со дня, следующего после установленного срока уплаты соответствующего налога (авансового платежа) за налоговый (отчетный) период, в котором необоснованно применялся ЕСХН.

2. Казенные и автономные учреждения не могут уплачивать ЕСХН

С 1 января 2011 г. помимо бюджетных учреждений не вправе переходить на уплату ЕСХН казенные и автономные учреждения (пп. 4 п. 6 ст. 346.2 НК РФ). До этой даты автономные учреждения могли применять указанный спецрежим.

3. В составе расходов учитываются экспортные таможенные пошлины

До 1 января 2011 г. плательщики ЕСХН могли учитывать в составе расходов только суммы ввозных таможенных платежей (пп. 11 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Экспортные таможенные платежи в указанной норме поименованы не были, поэтому Минфин России разъяснил, что относить их к расходам неправомерно (Письмо от 02.02.2009 N 03-11-09/29). После 1 января 2011 г. организация, применяющая ЕСХН, вправе уменьшить полученные доходы на таможенные платежи, уплаченные как при ввозе, так и при вывозе товаров, которые согласно таможенному законодательству РФ не возвращаются налогоплательщику (пп. 11 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Начать дискуссию