Новости ФНС

УФНС по Новосибирской области отвечает на вопросы по транспортному налогу

Я владелец легкового автомобиля, который был ввезен в Россию в 2000 году. Из-за ошибки таможенных органов в ПТС стоит 280 л.с. вместо положенных 200 л.с. В ГИБДД мне отказали в исправлении мощности двигателя. В данный момент собираюсь подавать исковое заявление в суд. При положительном результате дела могу ли я рассчитывать на перерасчет суммы транспортного налога?
Вопрос: Я владелец легкового автомобиля, который был ввезен в Россию в 2000 году. Из-за ошибки таможенных органов в ПТС стоит 280 л.с. вместо положенных 200 л.с. В ГИБДД мне отказали в исправлении мощности двигателя. В данный момент собираюсь подавать исковое заявление в суд. При положительном результате дела могу ли я рассчитывать на перерасчет суммы транспортного налога?

Ответ: Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.05.1993 № 477 «О введении паспортов транспортных средств» обязательным документом, для регистрации и допуска транспортных средств к эксплуатации и участию в дорожном движении на всей территории Российской Федерации, является паспорт транспортного средства.
Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, положениями которых установлено, что регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, производится на основании паспортов транспортных средств.
В соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134, при ошибочном заполнении реквизитов паспорта необходимые изменения и дополнения вносятся в раздел «Особые отметки» паспорта только выдавшими паспорт организациями – изготовителями, таможенными органами или подразделениями Госавтоинспекции. Каждое изменение (исправление) должно быть заверено подписью должностного лица и оттиском печати, органа выдавшего паспорт.
Положениями статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлено, что сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
Таким образом, при исчислении суммы транспортного налога его ставка будет применяться налоговыми органами исключительно в соответствии с представленными ГИБДД сведениями о транспортном средстве.

Вопрос: В 2000 году я продал принадлежащий мне автомобиль, оформив доверенность на право управления и распоряжения им, но до сих пор почему-то налоговый орган продолжает мне начислять транспортный налог по этому автомобилю.

Ответ: Статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлено, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства. Однако, как исключение из данного порядка, определено, что по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 110-ФЗ), налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. Но для этого собственники, на которых были зарегистрированы транспортные средства, переданные по доверенности до даты опубликования данного закона, то есть до 30.07.2002, обязаны были направлять в налоговую инспекцию по месту своего жительства уведомление о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
Таким образом, по транспортным средствам, переданным по доверенности до даты опубликования Федерального закона № 110-ФЗ, налогоплательщиками могли являться лица, указанные в этой доверенности, но только в течение срока ее действия.
Передача транспортного средства по доверенности (в том числе и по генеральной) не является основанием для признания доверенного лица (лица, указанного в доверенности) собственником этого транспортного средства. В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Следовательно, поскольку предметом доверенности не является передача права собственности, то право собственности на переданный по доверенности автомобиль сохраняется у лица, выдавшего доверенность (доверителя).
Статьей 186 ГК РФ установлено, что срок действия доверенности не может превышать трех лет.
Согласно пункту 20 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», транспортные средства (за исключением случаев, предусмотренных названными Правилами) регистрируются только за собственниками транспортных средств (юридическими или физическими лицами), указанными в паспортах транспортных средств, заключенных в установленном порядке договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 362 НК РФ установлено, что сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, соответственно владелец транспортного средства будет являться налогоплательщиком до тех пор, пока не снимет транспортное средство с учета в регистрирующем органе.

Налог на имущество физических лиц

Вопрос: По наследству получил недостроенный дом, соответственно, разрешение на ввод его в эксплуатацию отсутствует. Должен ли я платить налог на имущество физических лиц?

Ответ: Правовой основой для взимания налога на имущество физических лиц в настоящее время являются: первая часть Налогового кодекса Российской Федерации; Закон Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Закон); нормативные правовые акты органов местного самоуправления по налогу на имущество физических лиц; Инструкция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.11.1999 № 54 «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Инструкция), зарегистрирована в Минюсте России 20.01.2000 за № 2057.
Положениями статей 1 и 2 Закона установлено, что плательщиками данного налога являются физические лица - собственники жилых домов, квартир, комнат, дач, гаражей, иных строений, помещений и сооружений, долей в праве общей собственности на указанное имущество.
Пунктом 5 статьи 5 Закона и пунктом 15 Инструкции определено, что за строения, помещения и сооружения, перешедшие по наследству, налог уплачивается наследником с момента (времени) открытия наследства. Моментом (временем) открытия наследства является день смерти наследодателя. При этом в пункте 5 статьи 5 Закона, а также в пункте 17 Инструкции прописано, что по новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением и сдачей в эксплуатацию.
Из изложенного следует, что обязанность уплачивать налог на имущество физических лиц за полученный по наследству жилой дом, строительство которого ещё не завершено, у Вас возникнет с начала года, следующего за вводом его в эксплуатацию.

Вопрос: Можно ли на основании представленных в налоговую инспекцию копий генеральной доверенности и расписки в получении денежных средств от продажи дома изменить собственника данного имущества и, соответственно, на него возложить обязанность уплачивать налог на имущество физических лиц?

Ответ: Правовой основой для взимания налога на имущество физических лиц в настоящее время являются: первая часть Налогового кодекса Российской Федерации; Закон Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Закон); нормативные правовые акты органов местного самоуправления по налогу на имущество физических лиц; Инструкция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.11.1999 № 54 «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Инструкция), зарегистрирована в Минюсте России 20.01.2000 за № 2057.
Согласно статье 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах, а обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, к которому в силу пункта 1 статьи 2 Закона отнесены: жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, доли в праве общей собственности на указанное имущество.
Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает с момента приобретения физическим лицом права собственности. А право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество возникают у физического лица согласно положениям статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» - с момента государственной регистрации этого имущества.
Учитывая изложенное, копия генеральной доверенности и расписка в получении денежных средств от продажи дома, - не будут для налогового органа являться основанием изменения лица, которому исчисляется к уплате налог на имущество физических лиц.
Земельный налог

Вопрос: Я являюсь пенсионером по старости (в пенсионном удостоверении указано, что пенсия назначена в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях»). Данную пенсию получил в возрасте 52 лет из-за вредных условий труда, сейчас мне полных 57 лет. Имею ли я право на льготу в 50% по уплате земельного налога в городе Новосибирске?

Ответ: В соответствии со статьями 12 и 15 Налогового кодекса Российской Федерации земельный налог относится к местным налогам, устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налоге.
Пунктом 2 статьи 387 главы 31 «Земельный налог» части второй Налогового кодекса Российской Федерации определено, что представительные органы муниципальных образований, вводя на подведомственной им территории земельный налог, могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
На территории города Новосибирска земельный налог действует в соответствии с Решением городского Совета Новосибирска от 25.10.2005 № 105 «О Положении о земельном налоге на территории города Новосибирска».
Согласно строке 3 таблицы пункта 3.1 указанного Решения налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в отношении земельных участков, находящихся в собственности, в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении пенсионеров по старости (мужчины в возрасте 60 лет и более, женщины в возрасте 55 лет и более) за земельные участки, занятые жилищным фондом, предоставленные для жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества или животноводства.
Несмотря на то, что Вам назначена пенсия по старости, сейчас Вам 57 лет, соответственно налоговая инспекция не вправе применить налоговую льготу, так как в Решении четко установлен возрастной критерий - мужчины в возрасте 60 лет и более, при соблюдении которого у налогоплательщика может быть уменьшена налоговая база при исчислении земельного налога на 50 %.

Вопрос: Должны ли уплачивать земельный налог собственники земельных долей (паев), получившие земельные участки сельскохозяйственного назначения в процессе приватизации?

Ответ: Статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются земельный налог и арендная плата.
Согласно статье 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Права на земельные участки удостоверяются документами и подлежат государственной регистрации, которая с 31.01.1998 основывается на положениях Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ).
Статьей 18 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон № 101-ФЗ) установлено, что свидетельства  о  праве  на  земельные  доли,  выданные  до  вступления  в  силу Закона № 122-ФЗ, а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Таким образом, собственники земельных долей (паев), получившие земельные участки сельскохозяйственного назначения в процессе приватизации, на основании свидетельств о праве на земельные доли, а при их отсутствии выписки из решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, признаются налогоплательщиками земельного налога.
Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 12 Закона № 101-ФЗ без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
Передача земельной доли в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, в доверительное управление, завещание или выделение земельного участка в счет земельной доли осуществляется на основании документов, удостоверяющих право на земельную долю в соответствии со статьей 18 Закона № 101-ФЗ, без государственной регистрации возникшего в результате приватизации сельскохозяйственных угодий права на земельную долю.
В случае, если участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения продает свою земельную долю без выделения земельного участка в счет своей земельной доли другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности, извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою земельную долю не требуется.
Прекращение права собственности на земельную долю подлежит государственной регистрации в соответствии с нормами Закона № 122-ФЗ.

Начать дискуссию