НДФЛ

МИ ФНС №2 по Кабардино-Балкарской Республике рассказывает о налоговых вычетах

Налоговый вычет – это не аналог возмещения НДС с бюджета, а возврат суммы налога на доходы физического лица В помощь физическим лицам

В помощь физическим лицам

Межрайонная ИФНС России № 2 по КБР в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков по вопросу предоставления налоговых вычетов разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ (НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного п. 2 данной статьи предельного размера вычета (120 000 рублей), а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению.

Таким образом, социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику не в виде возврата суммы, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, а в виде возврата (полностью или частично) уплаченного им налога на доходы физических лиц.

Также положениями пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, жилого дома, квартиры.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при строительстве или приобретении жилого дома (квартиры) налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на жилой дом (квартиру), а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода или может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.12.2009 г. № ММ-7-3/714@.

Однако если в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствовали доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, за этот период он не вправе.

Таким образом, лица не получающие доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов (пенсионеры, неработающие, индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход)) не могут воспользоваться социальным и имущественным налоговыми вычетами.

Римма Ташуева, начальник отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России № 2 по КБР.

Начать дискуссию