Налог на имущество

МИ ФНС № 4 по Ульяновской области напоминает об ответственности за неуплату налога на имущество

Межрайонной ИФНС России № 4 по Ульяновской области в 2011 году в мировые суды было направлено 1 358 заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности с физических лиц по местным налогам на общую сумму 1 741 866 рублей.
Межрайонной ИФНС России № 4 по Ульяновской области в 2011 году в мировые суды было направлено 1 358 заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности с физических лиц по местным налогам на общую сумму 1 741 866 рублей.  
Налог на имущество физических лиц налоговыми инспекциями начисляется на основании решений советов депутатов муниципальных образований Ульяновской области «Об установлении налога на имущество физических лиц». В случае неисполнения налогоплательщиком-физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, налоговый орган  вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
На основании статьи 333.19 Налогового кодекса РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей.
В случае вступления в законную силу судебного приказа о взыскании задолженности, вынесенного в порядке статьи 121 Гражданского процессуального кодекса РФ, либо решения суда о взыскании задолженности в порядке статьи 194 Гражданского процессуального кодекса РФ, судом общей юрисдикции в установленном законом порядке исполнительный документ о взыскании задолженности направляется в службу судебных приставов для производства принудительного исполнения.
При  производстве принудительного исполнения решения суда общей юрисдикции о взыскании задолженности по налогам на основании статьи 112 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» службой судебных приставов  взимается исполнительский сбор, который является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
На основании пункта 3 статьи 112 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве», исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

Начать дискуссию