Новости ФНС

УФНС по Алтайскому краю рассказывает о мерах принудительного взыскания

Как показывает история развития налоговых отношений, вопрос неуплаты налогов является проблемой не только современной России. Однако сложность налогового законодательства, постоянные его изменения увеличивают масштабы этого явления. Кроме того, неуплате налогов способствует низкая налоговая культура.
Как показывает история развития налоговых отношений, вопрос неуплаты налогов является проблемой не только современной России. Однако сложность налогового законодательства, постоянные его изменения увеличивают масштабы этого явления. Кроме того, неуплате налогов способствует низкая налоговая культура. Зачастую граждане не воспринимают важность социально-экономического предназначения налогов для общества в целом, а считают возможным не уплачивать налог, т.к. не усматривают в деятельности публичных субъектов встречного удовлетворения.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 70 НК РФ  в случае неуплаты налога, не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки налогоплательщику направляется требование. По результатам налоговой проверки требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.

Требование - это письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить ее в установленный срок (п. 1 ст. 69 НК РФ).
После того как налогоплательщику направлено требование и налогоплательщик не оплатил указанные в нем суммы, налоговый орган производит взыскание налога в принудительном порядке.

Взыскание налога (пени, штрафа) с организации
или индивидуального предпринимателя

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок налоговый орган первоначально обращает взыскание на денежные средства на счетах организации или индивидуального предпринимателя в банках (ст. 46 НК РФ).

Принимается такое решение после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после его истечения.
Решение о взыскании доводится до сведения организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после его вынесения (вручается налогоплательщику под расписку либо иным способом, в т.ч. направляется по почте заказным письмом).

На перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации налоговый орган направляет поручение в банк, где открыты счета налогоплательщика. Поручение подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах или при отсутствии информации о счетах налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества организации или индивидуального предпринимателя в соответствие со ст. 47 НК РФ.
В силу ст. 47 взыскание налога за счет имущества организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения.
Решение о взыскании налога за счет имущества организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
Налоговый орган, руководствуясь п. 3 ст. 46 НК РФ, может обратиться в суд с иском о взыскании с организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога.
Заявление подается в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Исковое заявление о взыскание налоговой задолженности с организации или индивидуального предпринимателя (в т.ч. в случаях, предусмотренных пп. 1 - 3 п. 2 ст. 45 НК РФ) подается в арбитражный суд.

Рассмотрение дела производится по правилам, установленным гл. 26 АПК РФ в срок, не превышающий два месяца со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. На основании судебного акта (после его вступления в законную силу) выдается исполнительный лист, который может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта.
Взыскание в бюджет налоговой задолженности на основании исполнительного листа производится Службой судебных приставов-исполнителей в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) <1>.

Взыскание налога (пени, штрафа) с физического лица,
не являющегося индивидуальным предпринимателем

Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 2 ст. 48 НК РФ). Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Рассмотрение таких дел в суде производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации (Гражданским процессуальным кодексом РФ), либо в приказном производстве (пять дней на вынесение приказа; десять дней на представление возражений; при поступлении возражений от должника судебный приказ отменяется, и заявление о взыскании недоимки может быть подано в суд в порядке искового производства; при отсутствии возражений налоговому органу выдается второй экземпляр судебного приказа для предъявления его к исполнению), либо в исковом производстве (дела разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству; для принудительного исполнения судом выдается исполнительный лист).
Взыскание налога на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с Законом N 229-ФЗ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 48 НК РФ.
 
В течение всего времени неуплаты налога, как уже было сказано выше, размер имущественного притязания государства к налогоплательщику увеличивается.

Начать дискуссию