Новости ФНС

УФНС по Калининградской области рассказывает о новом в делах о банкротстве ИП

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 51 (далее – Постановление) разъяснены нормы Федерального Закона от 26.10.2002 № 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 51 (далее – Постановление) разъяснены нормы Федерального Закона от 26.10.2002 № 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей.

Согласно статье 214 Закона о банкротстве основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В связи с этим предприниматель, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование на общую сумму не менее десяти тысяч рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества.

Вместе с тем, индивидуальный предприниматель вправе удовлетворить все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, в любое время до завершения конкурсного производства, что в соответствии с абзацем седьмым пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве является основанием для прекращения производства по делу.

Если при принятии заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом арбитражный суд на основании представленных документов установит, что должник не имеет статуса индивидуального предпринимателя или утратил его, то заявление подлежит возвращению применительно к статье 44 Закона о банкротстве.

В то же время, если статус индивидуального предпринимателя был утрачен должником после подачи в суд заявления о признании его банкротом и до вынесения решения по делу о банкротстве, производство по делу не подлежит прекращению.

Согласно пункту 1 статьи 207 Закона о банкротстве одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на его имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

Аресту подлежит любое имущество, принадлежащее должнику на момент введения процедуры наблюдения, а также приобретенное впоследствии, вплоть до снятия ареста.

При наличии у должника нескольких жилых помещений, пригодных для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, арест налагается на все помещения, за исключением одного с учетом мнения должника. При этом в целях недопущения отчуждения должником указанного выбранного им помещения до реализации имущества, составляющего конкурсную массу, по ходатайству кредитора суд может в качестве иной обеспечительной меры запретить распоряжаться исключенным помещением (статья 46 Закона о банкротстве).

В соответствии с пунктом 10 статьи 20.6 Закона о банкротстве проценты по вознаграждению временного управляющего, определяемые в зависимости от балансовой стоимости активов, рассчитаны на случаи банкротства юридических лиц и не подлежат применению при банкротстве индивидуального предпринимателя, не имеющего баланса и, следовательно, балансовой стоимости активов.

Постановлением разъяснены нормы, регулирующие проведение торгов по продаже имущества должника, главным образом порядок перечисления покупателями задатка. Так, при проведении торгов по продаже имущества должника - индивидуального предпринимателя - в случае, когда такие торги проводит специализированная организация, задаток, если он установлен, перечисляется на расчетный счет этой специализированной организации. Если утвержден конкурсный управляющий и торги не проводит специализированная организация, сумма задатка подлежит перечислению на расчетный счет должника.

В случае если должник – индивидуальный предприниматель состоит или состоял в браке, необходимо учитывать, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, однако взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. В целях формирования конкурсной массы конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов.

В Постановлении также разъясняется, какие документы должны быть приложены к заявлению индивидуального предпринимателя о признании его банкротом. В частности, среди них: документ о государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя, список кредиторов заявителя, список должников заявителя и иные документы.

Значительная часть Постановления посвящена разъяснению порядка применения процедур, применяемых при банкротстве индивидуальных предпринимателей. Так, при рассмотрении дела о банкротстве должника - индивидуального предпринимателя, не являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, могут применяться только такие процедуры, как наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение. В то же время, в случае если в состав имущества должника входит значительный имущественный комплекс (предприятие) либо иное имущество, нуждающееся в постоянном управлении и способное приносить доход, в отношении данного предпринимателя также могут быть введены такие процедуры банкротства, как финансовое оздоровление или внешнее управление.

Ряд положений Постановления посвящен процедуре конкурсного производства. В частности, после завершения конкурсного производства за должником сохраняется обязанность погасить судебные расходы по делу о банкротстве, если их за должника понес арбитражный управляющий или иное лицо, а также оставшиеся непогашенными текущие платежи.

Кроме того, индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

В Постановлении также отмечено, что вступившие в силу акты арбитражных судов могут быть пересмотрены, если они были приняты исходя из толкования, не совпадающего с данными разъяснениями Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.

Начать дискуссию