Новости ФНС

УФНС по Республике Башкортостан анализирует жалобы на бездействие арбитражных управляющих

Управлением ФНС России по Республике Башкортостан проводится работа по анализу результатов рассмотрения жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих в ходе осуществления процедуры банкротства в отношении организаций, находящихся на территории республики.
Управлением ФНС России по Республике Башкортостан проводится работа по анализу результатов рассмотрения жалоб на действия (бездействие)  арбитражных управляющих в ходе осуществления процедуры банкротства в отношении организаций, находящихся на территории республики.

По результатам этой работы, в 1 полугодии 2011 года арбитражным судом по заявлениям территориальных налоговых органов Республики Башкортостан как уполномоченного органа в делах о банкротстве принято 51 решение о признании действий (бездействий) арбитражных управляющих незаконными, а также 6 решений о взыскании убытков с арбитражных управляющих на общую сумму 3,2 млн. рублей.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ в редакции, действовавшей до 01.01.2009 и ст. 20.3 указанного закона в редакции Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ» от 30.12.2008 №296-ФЗ (далее - Закон о банкротстве), при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно.

В случае наличия фактов неисполнения (ненадлежащего исполнения), возложенных на арбитражного управляющего обязанностей, кредиторы, в том числе уполномоченный орган, в порядке ст. 60 Закона о банкротстве обжалует действия (бездействия) арбитражного управляющего.
 
Налоговые органы часто сталкиваются с типичными нарушениями, допускаемыми со стороны арбитражных управляющих норм действующего законодательства:
- необоснованное привлечение специалистов и расходование денежных средств должника, превышение лимита расходов на привлеченных специалистов;
- бездействие арбитражных управляющих, затягивание процедур банкротства (непринятие своевременных мер по инвентаризации, оценке и реализации имущества должника, не проведение собраний кредиторов);
- нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов (при наличии задолженности по обязательным платежам, имеющим преимущественную очередность погашения, арбитражными управляющими средства должника расходуются на оплату иной текущей задолженности.  
- непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности должника.

В случае удовлетворения заявлений уполномоченного органа о признании действий (бездействий) арбитражного управляющего незаконными завершающим этапом в данном направлении является реализация судебного акта, в частности:
- путем направления соответствующих заявлений (ходатайств) об отстранении арбитражного управляющего в связи с ненадлежащим исполнением возложенных Законом о банкротстве обязанностей;
- принятия мер по смене саморегулируемой организации арбитражных управляющих, допустившего недостаточный контроль за деятельностью арбитражного управляющего;
- направления соответствующих обращений в органы прокуратуры;
- взыскания причиненных незаконными действиями (бездействием) арбитражного управляющего убытков;
- использование сложившейся положительной судебной практики при подготовке заявлений.

Специалисты Управления надеются, что обозначение типичных нарушений арбитражных управляющих поможет как арбитражным управляющим не допускать их в дальнейшем, так и позволит иным заинтересованным участникам процесса своевременно на них реагировать.
НДС на УСН

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Все говорят о том как плохо УСН-щикам платить НДС. И никто о том, что это шанс для ОСНО остаться с НДС, но не платить налог на прибыль в 2025.

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Начать дискуссию