Новости ФНС

ИФНС по Октябрьскому району г.Барнаула поясняет процедуру обжалования решений налоговых органов

Налогоплательщик имеет право обжаловать любые акты налоговых органов ненормативного характера, а также действия (бездействие) их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты или действия нарушают его права (пп. 12 п. 1 ст. 21, ст. 137 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).
Налогоплательщик имеет право обжаловать любые акты налоговых органов ненормативного характера, а также действия (бездействие) их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты или действия нарушают его права (пп. 12 п. 1 ст. 21, ст. 137 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).
Под актом ненормативного характера понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика.

К актам налоговых органов, связанным с проведением налоговой проверки как камеральной, так и выездной (ст. ст. 87 - 100, 101 НК РФ), к примеру, относятся:
1) решение о проведении выездной налоговой проверки (п. 2 ст. 89 НК РФ);
2) решение о приостановлении проведения выездной налоговой проверки (п. 9 ст. 89 НК РФ);
3) решение о продлении или об отказе в продлении сроков представления документов (п. 3 ст. 93 НК РФ);
4) решение об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки (пп. 5 п. 3 ст. 101 НК РФ);
5) решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ);
6) постановления о назначении экспертизы, производстве выемки (п. 1 ст. 94, п. 3 ст. 95 НК РФ);
7) требование о представлении документов (п. 1 ст. 93 НК РФ);
и другие.
 
Акты налоговых органов ненормативного характера, для которых НК РФ не предусмотрен апелляционный порядок обжалования, и незаконные действия (бездействие) их должностных лиц могут быть обжалованы:
  • в административном порядке посредством представления жалобы в вышестоящий налоговый орган;
    Жалоба подается в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (п. 2 ст. 139 НК РФ)
  • в судебном порядке путем подачи в суд искового заявления (п. 2 ст. 138 НК РФ);
  • одновременно представлением жалобы в вышестоящий налоговый орган и заявления в суд (п. 1 ст. 138 НК РФ).
Для итогового решения по проверке (решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения) установлена особая процедура обжалования, отраженная в ст. 101.2 НК РФ. При этом в той части, которая не противоречит указанной статье, при обжаловании итогового решения применяются также положения ст. ст. 139 - 141 НК РФ.

В силу п.9 ст. 101 НК РФ решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности вступает в силу по истечении 10 рабочих дней со дня вручения его налогоплательщику. В случае, если решение вручить невозможно, оно направляется налогоплательщику по почте заказным письмом и считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма.

Согласно п. 1 ст. 138 НК РФ любое из вышеуказанных решений может быть обжаловано:
  • в административном порядке посредством представления жалобы (или апелляционной жалобы) в письменной форме:
- если решение не вступило в силу – апелляционная жалоба в течение 10 рабочих дней со дня вручения его налогоплательщику (абз.3 п. 2 ст. 139, п.9 ст. 101, п.2 ст. 101.2 НК РФ) представляется в налоговую инспекцию, вынесшую это решение, которая в свою очередь направляет ее в вышестоящий налоговый орган (пп. 2 п. 3 ст. 139 НК РФ);
- если решение вступило в силу и не было обжаловано в апелляционном порядке – жалоба в течение 1 года с момента вынесения такого решения (абз.4 п.2 ст. 139 НК РФ) представляется непосредственно в вышестоящий налоговый орган (п. 3 ст. 101.2 НК РФ).

В настоящее время действует обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования налоговых споров. То есть обжаловать в суд решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, принятое по результатам проверки, налогоплательщик может, только если его не устроит результат обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе (п.5 ст. 101.2 НК РФ).

Вышестоящий налоговый орган принимает решение по жалобе (апелляционной жалобе) в течение 1 месяца со дня ее получения. Этот срок может быть продлен руководителем вышестоящего налогового органа (его заместителем), который рассматривает жалобу, еще на 15 дней (п. 3 ст. 140 НК РФ).
Инспекция ФНС России
по Октябрьскому району г.Барнаула
КИК

Финансовая отчетность КИК за 2023 финансовый год

📌 В связи с приближением нового отчетного периода по КИК собрали основные положения, связанные с финансовой отчетностью за 2023 финансовый год к Уведомлению о КИК за 2024 год, которые нужно будет представить в налоговый орган до 30 апреля 2025 года.

Начать дискуссию