Налоговый вычет – сумма, на которую уменьшается налоговая база налогоплательщика. Вернуть деньги из бюджета можно, если в том году, когда оплачивалось обучение, вы работали и уплачивали налог на доходы физических лиц.
В соответствии с п.п.2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной гражданином в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 120 тысяч рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком – родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком – опекуном (налогоплательщиком – попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Заявление о возврате налога должно быть подано не позднее трех лет со дня его уплаты. Деньги возвращаются тому, кто фактически понес затраты.
Чтобы узнать, сколько денег можно вернуть, умножайте фактическую сумму своих расходов на 13 процентов. После проверки в инспекции декларации гражданину возвращается излишне удержанная сумма на тот счет в банке, который им будет указан.
Социальный налоговый вычет на образование предоставляется при наличии следующих документов:
- декларации о доходах,
- справка 2-НДФЛ;
- справки из образовательного учреждения об очной форме обучения и копии свидетельства о рождении (если речь идет об оформлении вычета за платное образование детей),
- копии договора с образовательным учреждением,
- копии лицензии образовательного учреждения (если данные о ней не указаны в договоре),
- квитанции об оплате образовательных услуг.
Социальные налоговые вычеты предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода.
Начать дискуссию