Способ образования юридического лица должен быть отражен в Едином государственном реестре юридических лиц. Указанная информация является обязательным реквизитом государственного реестра (пункт «г» статьи 5 Федерального Закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон №129-ФЗ).
Самый распространенный способ образования юридического лица – это создание, то есть образование организации впервые.
Государственная регистрация юридического лица в соответствии с п.1 ст.13 Закона №129-ФЗ осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа создаваемого юридического лица, или по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Датой создания юридического лица является дата внесения записи о создании юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц с присвоением ему основного государственного регистрационного номера (ОГРН) (п.2 ст.11 Закона №129-ФЗ и п.2 ст.51 Гражданского кодекса РФ – далее ГК РФ).
Для государственной регистрации создания юридического лица в регистрирующий орган согласно ст.12 Закона №129-ФЗ представляется:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р11001 (подпись заявителя заверяется нотариально)
б) решение о создании юридического лица в виде протокола, решения или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) учредительные документы юридического лица в двух экземплярах
г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;
д) документ об уплате государственной пошлины (оригинал).
Еще один способ образования юридического лица – создание нового юридического лица посредством реорганизации уже имеющихся юридических лиц.
Создание юридического лица путем реорганизации, как правило, сопровождается прекращением деятельности отдельных или всех организаций, участвующих в процессе реорганизации, с переходом прав и обязанностей реорганизованных юридических лиц в порядке правопреемства к вновь созданному юридическому лицу (правопреемнику) (ст.58 ГК РФ).
Реорганизация юридического лица осуществляется в таких формах, как:
- слияние нескольких юридических лиц в одно;
- присоединение одного или нескольких юридических лиц к другому;
- разделение юридического лица на несколько самостоятельных организаций;
- выделение из состава юридического лица (не прекращающего при этом своей деятельности) одного или нескольких новых юридических лиц;
- преобразование юридического лица из одной организационно-правовой формы в другую.
Во всех этих случаях, за исключением выделения, прекращается деятельность, по крайней мере, одного юридического лица, однако его права и обязанности не прекращаются, а переходят либо к вновь созданным юридическим лицам либо к уже действующей организации в порядке правопреемства. Правопреемство происходит и при выделении, ибо к вновь создаваемому (выделяющемуся) юридическому лицу и в этом случае переходит часть прав и обязанностей остающегося юридического лица.
Следовательно, реорганизация юридического лица всегда влечет возникновение правопреемства (даже не будучи связанной с прекращением его деятельности в случае выделения). В этом ее принципиальное отличие от ликвидации юридического лица, при которой в соответствии с п.1 ст.61 ГК РФ никакого преемства в правах и обязанностях не возникает, ибо они, как и их субъект - юридическое лицо, подлежат прекращению.
Датой создания юридического лица, образованного в результате реорганизации одного или нескольких юридических лиц считается (кроме реорганизации в форме присоединения) дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. А в случае реорганизации в форме присоединения - с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного к реорганизованной организации юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ, ст. 16 Закона №129-ФЗ).
Указанная дата образования юридического лица при реорганизации в любой из форм, с целью соблюдения интересов кредиторов реорганизуемых юридических лиц, будет внесена в государственный реестр по истечении соблюдения реорганизуемыми лицами законодательно предусмотренной процедуры реорганизации, которая в соответствии с гл.5 Закона №129-ФЗ включает в себя следующие этапы:
- принятие одним или несколькими юридическим лицами решения о реорганизации, ее форме;
- сообщение в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации (в течение трех рабочих дней после даты принятия решения). На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации;
- дважды с периодичностью один раз в месяц помещение в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации;
- уведомление известных ему кредиторов о начале процедуры реорганизации;
- при прошествии периода осуществления указанных процедур и при отсутствии претензий кредиторов, представление следующих документов в регистрирующий орган (в случае реорганизации в форме слияния, разделения, выделения, преобразования):
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме Р12001
б) учредительные документы юридического лица в двух экземплярах;
г) договор о слиянии в случаях, предусмотренных федеральными законами;
д) передаточный акт или разделительный баланс;
е) документ об уплате государственной пошлины;
в случае реорганизации в форме присоединения:
а) подписанное заявителем заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме Р16003
б) передаточный акт
в) договор о присоединении (при его наличии)
Начать дискуссию