Налоговые проверки. Начальник контрольного отдела О. Г. Никитина отвечает на вопросы налогоплательщиков:
Копии на чистых листах исключат споры с ревизорами
- Инспекторы запросили у нас договоры с контрагентами, накладные и акты выполненных работ. Объем документов большой. Можем ли мы копии некоторых из них сделать на черновиках?
- Я считаю, что документы надо представить на чистых листах, хотя такого требования в законодательстве нет.
- Вот и наши инспекторы сказали, что не примут их, если на оборотной стороне будет лишняя информация. Говорят, что она отведена для отметки об исполнителе. Так ли это?
- Действительно, на оборотной стороне листа проставляют отметку об исполнителе, которая включает в себя Ф. И. О. и номер телефона сотрудника, подготовившего документы (постановление Госстандарта России от 03.03.03 № 65-ст. - Примеч. ред.). Поэтому, чтобы исключить споры с проверяющими, копии безопаснее сделать на чистых бланках. Правда, исполнителя на каждом документе писать не обязательно. Эту информацию можно отразить в сопроводительном письме или реестре переданных документов.
- Еще налоговики предупредили, что возможен штраф за сданные на черновиках документы по статье 126 кодекса. Правы ли инспекторы?
- Нет, проверяющие не правы. Согласно пункту 1 статьи 126 НК РФ, штраф возможен за непредставление налогоплательщиком в установленный срок документов. Поэтому штраф за копии на черновиках неправомерен.
Отсутствие главбуха не приостанавливает проверку
- Наш главбух на больничном. Сейчас в компанию пришли налоговики с выездной ревизией. Сказали, что откладывать ее из-за болезни главбуха не станут, тем более, что руководитель на месте. Правомерны ли действия проверяющих?
- Да, инспекторы вправе проверить компанию в отсутствии главбуха. Налоговый кодекс не требует от руководителя инспекции учитывать отсутствие сотрудников компании на рабочих местах. Так что решение о проведении выездной проверки законно.
- Мы уже начали готовить документы по требованию инспекторов, но, к сожалению, мы не знаем, где находится часть бумаг. Подскажите, можем ли мы продлить срок их представления, через неделю главбух уже должна выйти на работу?
- Да, продлить срок представления документов можно. Согласно пункту 3 статьи 93 НК РФ, если компания не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 рабочих дней, надо письменно уведомить об этом проверяющих. Сделать это надо на следующий день после получения требования о представлении документов. В заявлении пишут причину, по которой в установленные сроки документы не могут быть представлены. Иначе возможен штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Основание - статья 126 НК РФ.
Выездную проверку можно перенести в инспекцию
- В нашей компании невозможно создать рабочие условия для выездной налоговой проверки, нет свободного помещения для установки дополнительных рабочих мест. Вправе ли мы представить документы непосредственно в инспекцию?
- Да, вы вправе так поступить, если в компании нет помещения для ревизоров (абз. 2 п. 1 ст. 89 НК РФ. - Примеч. ред.).
- В инспекции нам сказали, что хотят убедиться в отсутствии свободных помещений, поэтому придут в компанию с осмотром. Законны ли такие действия проверяющих?
- Да, инспекторы вправе осмотреть помещения вашей компании (п. 2 ст. 91, ст. 92 НК РФ. - Примеч. ред.).
Инспекторы вправе допросить любого сотрудника
- В начале октября налоговики пришли к нам с выездной ревизией. В ее рамках они проводят допросы, причем не только руководящего состава компании, но и рядовых сотрудников. Разве это законно?
- Да, инспекторы правы. В качестве свидетеля для дачи показаний ревизоры вправе вызвать любое физическое лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ. - Примеч. ред.).
- Могут ли инспекторы использовать показания свидетелей, полученные до проверки?
- В Налоговом кодексе не сказано, что допрос свидетелей инспекторы обязаны проводить только в рамках налоговых проверок. Бывает, что инспекторы собирают доказательства до начала проверки или по ее окончании. Вместе с тем, судьи иногда не принимают доказательства, собранные за пределами срока, в случае нарушения установленной Налоговым Кодексом процедуры сбора доказательств совершения налогового правонарушения (определение ВАС РФ от 06.03.08 № 2291/08. - Примеч. ред.).
Информация опубликована в газете "Учет.Налоги.Право" №38
Начать дискуссию