НДФЛ

УФНС по Пермскому краю разработало памятку для физлиц, оказывающих образовательные услуги

В большинстве случаев налогоплательщики - физические лица не занимаются исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц (далее –НДФЛ) в бюджет, так как в соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ за них это делают налоговые агенты - работодатели).
В большинстве случаев налогоплательщики - физические лица не занимаются исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц (далее –НДФЛ) в бюджет, так как в соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ за них это делают налоговые агенты - работодатели).
Но в некоторых ситуациях исчислить и заплатить налог обязаны сами налогоплательщики. Такие требования установлены Налоговым кодексом (далее – НК РФ) и касаются:
1. отдельных категорий налогоплательщиков (ст. 227 НК РФ) физических лиц, зарегистрированных в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
2. отдельных видов доходов, при получении которых НДФЛ нужно исчислить и заплатить самим налогоплательщикам – физическим лицам (ст. ст. 214, 214.1, 228 НК РФ): исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера.
ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ РАЗОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
В соответствии со статьей 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, сумму НДФЛ налогоплательщик обязан исчислить по итогам налогового периода. Общие правила ее исчисления установлены в ст. 225 НК РФ.
Для расчета НДФЛ необходимо по итогам налогового периода определить все свои доходы, полученные в этом налоговом периоде за оказание услуг репетитора и исчислить сумму налога по налоговой ставке, установленной в размере 13 процентов. Налоговым периодом признается календарный год.
Налогоплательщику необходимо представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.
Срок подачи налоговой декларации за 2011 год для вышеперечисленных категорий физических лиц приходится на 2 мая 2012 года. Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в последний день подачи, то есть 2 мая 2012 года, главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки "2 мая 2012 года ".
Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, а в случае отсутствия места жительства - по месту пребывания, которое согласно ст. 11 НК РФ по просьбе физического лица может быть определено как место жительства.
В случае представления декларации по месту пребывания (при отсутствии места жительства) налогоплательщику необходимо предварительно подать соответствующее заявление и встать на учет в налоговый орган по месту своего пребывания.
В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде.
В соответствии с п. 4 ст. 80 НК РФ налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Согласно абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 48 Закона об образовании репетиторство является самостоятельной трудовой педагогической деятельностью, осуществляемой на свой страх и риск, сопровождающейся получением доходов и как предпринимательская деятельность подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
В случае регистрации гражданина, оказывающего образовательные услуги, в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
В случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ).
В соответствии с п.2 статьи 346.23 НК РФ налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения также подается один раз в год, не позднее 30 апреля. Поскольку в 2012 году в связи с переносом выходного дня 28 апреля на 30 апреля, последним сроком подачи налоговой декларации является 2 мая 2012 года.
Кроме, того, в случае регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 145 НК РФ.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Начисленные суммы страховых взносов адресно увеличивают размер пенсии.
Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Чтобы стать предпринимателем нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ.
При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме № Р21001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002г. № 439;
- копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является гражданином Российской Федерации). При этом верность копии документа должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике;
- документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства в срок не позднее пять рабочих дней со дня представления документов в регистрационный орган.
Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 Налогового Кодекса. В этом случае индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Пресс-служба Управления

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Начать дискуссию

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Налоговая миграция — новое явление в российском бизнесе. Регионы конкурируют за налогоплательщиков, снижая ставку налога для ИП на УСН. Это вызвало не только рост числа индивидуальных предпринимателей, но и желание уже существующих предприятий перерегистрироваться в другом регионе. Как получают льготу и стоит ли овчинка выделки? Разберемся.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2
Социальный вычет

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Законопроекты

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Премии

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Отпускные

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.