НДФЛ

УФНС по Ульяновской области: распределить имущественный вычет можно в пользу одного из супругов

Налогоплательщики (супруги), имеющие имущество в общей совместной собственности, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
В соответствии с положениями статей 208 и 209 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом налогообложения НДФЛ и облагаются по установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ налоговой ставке 13% (для налоговых резидентов РФ).
Согласно подпункту 2 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 НК РФ налогоплательщики - физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.
Налоговая база для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на суммы имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 млн. руб.
Вместо использования права на получение указанного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
 
При реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности, размер имущественного налогового вычета распределяется  между совладельцами (супругами) в соответствии с их письменным заявлением.
Передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ не предусмотрены.
Налогоплательщики (супруги), имеющие имущество в общей совместной собственности, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними. Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.
 
Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленный ст. 220 НК РФ, каждый из совладельцев реализует право на получение имущественного налогового вычета.
Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости, при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в статье 220 НК РФ не установлено.
В отношении доходов от продажи каждого такого объекта имущественный налоговый вычет определяется отдельно в соответствии с положениями вышеупомянутого пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.
При этом, как указывалось выше, общий размер имущественного налогового вычета по всем объектам недвижимого имущества не может превышать 1 000 000 руб. за налоговый период.
Таким образом, при продаже квартиры, находящейся в общей совместной собственности и оформленной на одного из супругов,  имущественный налоговый вычет может быть распределен целиком в пользу одного из супругов. В соответствии с их письменным заявлением этому супругу может быть предоставлен такой вычет в размере 1 000 000.
При этом, в случае оформления квартиры только на мужа обязанность по уплате  налога на доходы физических лиц при ее продаже  возлагается на супруга.

Начать дискуссию