Вопрос 1. Какие категории физических лиц обязаны представлять декларации о доходах?
Ответ:
Категории физических лиц, обязанных представлять декларации о доходах по форме 3-НДФЛ, приведены в статье 228 Налогового кодекса.
К ним относятся:
- физические лица – получившие доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
- физические лица - получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности менее 3 лет, а также имущественных прав;
- физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации (за исключением российских военнослужащих);
- физические лица, получившие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;
- физические лица, получившие доходы в виде выигрышей от организаторов лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр - исходя из сумм таких выигрышей;
- физические лица, получившие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Ответ:
Срок представления деклараций о доходах – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
В 2012 году, в связи с переносом выходных дней, последний день представления деклараций о доходах без налоговых санкций для физических лиц, у которых есть такая обязанность, – не позднее 2 мая 2012 года.
Вопрос 3. Как определяется налоговая база при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее 3 лет?
Ответ:
При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
- в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 тыс. рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета в суммах 1 млн. рублей и 250 тыс. рублей налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Вопрос 4. С 2011 года изменился размер стандартного налогового вычета на третьего ребенка и составляет 3000 руб. Работодатель не успел произвести перерасчет налога на доходы физических лиц. Что сейчас можно сделать?
Ответ:
Стандартный налоговый вычет в размере 3000 руб. на третьего ребенка можно получить на основании декларации, приложив к ней все три свидетельства о рождении детей.
Вопрос 5. Физическое лицо заключило в 2008 году договор долевого участия в строительстве квартиры. Квартира передана по акту приема-передачи в 2011 году. В 2011 году налогоплательщик вышел на пенсию. В связи с принятием Федерального Закона от 21.11.2011 года № 330-ФЗ как получить вычет пенсионеру?
Ответ:
Согласно названному Федеральному Закону у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
При подаче в налоговый орган в 2012 году декларации о доходах за 2011 год налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, за 2011 год.
Одновременно остаток неиспользованного имущественного налогового вычета согласно абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик, получающий пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе перенести на предшествующие налоговые периоды, то есть в данном случае - на налоговые периоды 2010 и 2009 гг.
Начать дискуссию