НДФЛ

УФНС по Республике Татарстан уточняет порядок предоставления имущественных вычетов

У меня вопрос по применению налогового вычета при продаже квартиры. В 2007 году мне от матери по договору дарения перешла доля в квартире. В последующие годы были выкуплены оставшиеся доли. В 2011 году квартира была продана. Вопрос: нужно ли платить НДФЛ с дохода от продажи долей, которыми я владела менее 3-х лет?
У меня вопрос по применению налогового вычета при продаже квартиры. В 2007 году мне от матери по договору дарения перешла доля в квартире. В последующие годы были выкуплены оставшиеся доли. В 2011 году квартира была продана. Вопрос: нужно ли платить НДФЛ с дохода от продажи долей, которыми я владела менее 3-х лет? Если да, то как применяется налоговый вычет: полностью 1000000 руб. или пропорционально долям? Можно ли в данном случае ссылаться на Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 апреля 2011 г. N 03-04-05/7-286 и не платить НДФЛ? Нужно ли заполнять в данном случае декларацию?


В соответствии со ст.223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента его государственной регистрации.
Согласно ст.244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
На основании п. 40 разд. IV Постановления Правительства РФ от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при регистрации права общей долевой собственности, возникающего в соответствии с законом с момента государственной регистрации, запись о праве каждого участника долевой собственности идентифицируется одним номером государственной регистрации.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровый номер присваивается только объекту недвижимости в целом.
Таким образом, у участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом.
При этом, приобретая долю в праве собственности на имущество, принадлежащую другому участнику, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права собственности остается прежним. Приобретение собственником доли в праве общей долевой собственности на имущество предоставляет ему возможность увеличить объем прав на свой объект, а не приобрести права на чужую вещь.
Следовательно, право участника долевой собственности на имущество (квартиру, жилой дом, комнату, садовый домик, земельный участок и др.) возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество и присвоения ему кадастрового номера, который далее не меняется при изменении состава собственников данного имущества.
Кроме того, в соответствии со ст. 235 ГК РФ изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество.
Из вышеизложенного следует, что если первоначальная регистрация права собственности на Вашу долю в квартире на основании договора дарения была зарегистрирована в органе государственной регистрации в 2007 году, а в дальнейшем происходило только увеличение Вашей долевой собственности, то согласно разъяснений Минфина, право участника долевой собственности на имущество возникает с момента первоначальной государственной регистрации и присвоения кадастрового номера, который далее не меняется при изменении состава собственников имущества.
Согласно п.17.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи недвижимого имущества, находившегося в их собственности три года и более, не подлежат налогообложению.
Одновременно сообщаем, что с информацией о перечне документов для получения налоговых вычетов Вы также можете ознакомиться на официальном сайте УФНС России по РТ по адресу в разделе «Физическим лицам» - «Налог на доходы физических лиц» - «Налоговые вычеты».


 

Начать дискуссию