С 1 апреля 2012 года допускается применение только новых форм счетов-фактур (в том числе корректировочного) при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Новые формы счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Согласно разъяснениям Минфина России, до 1 апреля 2012 г. можно было применять как новую, так и прежнюю форму счета-фактуры (Письмо от 31.01.2012 N03-07-15/11).
Таким образом, с введением в оборот новых форм документов формы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 года N914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость», больше не применяются.
В новом счете-фактуре предусмотрена строка, в которой указывается наименование и код валюты, а также введены дополнительные графы:
- для отражения единицы измерения, в которых указывается код и соответствующее ему условное обозначение в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения;
- для указания страны происхождения товара - цифровой код и соответствующее ему краткое наименование в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ).
Также в счете-фактуре введена строка для указания наименования валюты. Указывается наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также ее цифровой код по Общероссийскому классификатору валют, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 года №405-ст. Согласно данному документу рублю присвоен код 643, доллару США – 840, евро – 978. Если оплата по договору предусмотрена в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, то в качестве наименования валюты указывается рубль и его код.
При реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав через обособленные подразделения порядковый номер счета-фактуры должен быть дополнен цифровым индексом обособленного подразделения через разделительную черту. Данный индекс должен быть установлен в приказе об учетной политике.
Если ранее исправления, внесенные в счета-фактуры, заверялись подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления, то в Правилах, утвержденных постановлением №1137, разграничены два понятия: внесение корректировок и исправление ошибок. Корректировки – это изменение первоначальной стоимости, совершенное после отгрузки и по обоюдному согласию поставщика и покупателя. Под ошибками следует понимать неверную информацию, изначально указанную в счете-фактуре (например, неправильный адрес поставщика или покупателя, чужой ИНН и др.). В связи с этим существует два алгоритма. Первый – для внесения, регистрации и учета корректировок. Второй – для исправления ошибок. Вносить корректировки необходимо при помощи корректировочных счетов-фактур, а исправлять ошибки – посредством оформления новых экземпляров счетов-фактур с указанием номера и даты исправления.
Необходимо отметить, что счета-фактуры, не соответствующие установленной форме и правилам ее заполнения, не регистрируются в книге покупок. Такое требование содержится в п. 3 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением N 1137. Соблюдая данный пункт, налогоплательщик не сможет применить вычет НДС по счету-фактуре, который составлен не по установленной форме.
УФНС по Республике Бурятия напоминает, что с 1 апреля допускается применение только новых форм счетов-фактур
Новые формы счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
Начать дискуссию