НДФЛ

УФНС по Свердловской области разъяснило вопросы декларирования доходов

Вопрос: Ответьте, пожалуйста, на злободневный вопрос всех пенсионеров, имеют ли они право на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья?
Продолжается Интернет-конференция начальника отдела налогообложения физических лиц областного налогового управления Лидии Зиновьевны Исаевой по вопросам декларирования доходов. Предлагаем вашему вниманию поступившие вопросы и ответы на них.

Вопрос: Ответьте, пожалуйста, на злободневный вопрос всех пенсионеров, имеют ли они право на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья?
Ответ: Да, такая возможность появилась у пенсионеров после введения Федеральным законом № 330–ФЗ от 21.11.2011 года новой нормы, согласно которой у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 %, остаток имущественного вычета может быть перенесён на предшествующие налоговые периоды, но не более трёх.
Поэтому при строгом соблюдении этих условий пенсионеры смогут использовать своё право на получение остатка вычета путём представления в налоговые органы по месту жительства налоговой декларации и соответствующих документов, подтверждающих право на вычет.
Речь идёт именно об остатке вычета, поэтому обязательным условием для реализации прав пенсионеров на получение вычета является наличие такого остатка и отсутствие других, кроме пенсии, доходов.

Вопрос: Сколько времени необходимо налоговой инспекции, чтобы проверить декларацию, в которой заявлен налоговый вычет за учёбу ребёнка?
Ответ: Максимальный срок такой проверки, установленный законодательством, – 3 месяца. После завершения проверки налоговая инспекция обязана сообщить налогоплательщику о подтверждении его права на вычет и уведомить о необходимости представить заявление на возврат налога, который будет ему возвращён в течение 1 месяца со дня получения его заявления.

Вопрос: Слышал, что теперь арбитражные управляющие не могут применять упрощённую систему налогообложения, а обязаны представлять налоговую отчётность по НДФЛ. Так ли это?
Ответ: Действительно это так. В связи с изменениями в законодательстве РФ о несостоятельности (банкротстве) с 2011 года деятельность арбитражного управляющего в делах о банкротстве является не предпринимательской, а профессиональной частной практикой.
Поскольку упрощённую систему налогообложения могут применять только организации и индивидуальные предприниматели, то арбитражный управляющий, как частнопрактикующий налогоплательщик, не может применять такой налоговый режим, а обязан отчитываться по НДФЛ.

Вопрос: При приобретении родителем жилья в долевую собственность с несовершеннолетним ребёнком родитель может получить вычет, как на свою долю, так и на долю своего ребёнка. А как быть, если родитель за свои деньги приобрёл квартиру исключительно только для своего ребёнка, и ребёнок – единственный собственник квартиры?
Ответ: Данный вопрос разрешён совсем недавно и, я считаю, что по справедливости. Для его решения подключился Конституционный Суд Российской Федерации.
В своём Постановлении от 01.03.2012 № 6–П суд постановил, что родитель, который понёс расходы на приобретение на территории Российской Федерации жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребёнка, имеет право на однократное использование имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведённых расходов в установленных законом пределах.

Начать дискуссию