НДФЛ

УФНС по г. Москве ответило на вопросы налогоплательщиков

Вопрос: В каком порядке имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется налогоплательщику работодателем, если уведомление о подтверждении права на такой вычет представлено в бухгалтерию работодателя не в начале календарного года? Имеет ли право налогоплательщик воспользоваться социальным налоговым вычетом по суммам пожертвований, уплаченным религиозной организации? В каком размере?
В целях повышения качества оказания услуг по бесплатному информированию налогоплательщиков в Управлении функционирует Контакт-центр. За прошедшую неделю в Контакт-центр на номер 8 (495) 276-22-22 поступило более 16,5 тысяч звонков от налогоплательщиков.

1. Вопрос: В каком порядке имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется налогоплательщику работодателем, если уведомление о подтверждении права на такой вычет представлено в бухгалтерию работодателя не в начале календарного года?

Ответ: Имущественный налоговый вычет (далее – ИНВ) предоставляется работодателем (одним из налоговых агентов по выбору налогоплательщика), начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к работодателю за его получением*.  Пересчет налога с начала налогового периода (календарного года**), до месяца, в котором налогоплательщиком представлены в бухгалтерию соответствующие документы, налоговым агентом не производится.
Если по итогам налогового периода сумма предоставленного работодателем ИНВ оказалась меньше суммы ИНВ, определенной  в уведомлении*** налоговым органом, и меньше дохода налогоплательщика, полученного у данного работодателя (или у других налоговых агентов) и облагаемого по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение ИНВ, в размере, определенном уведомлением, но не более суммы облагаемого дохода, полученного физическим лицом в данном налоговом периоде, в случае представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по окончании календарного года.

Основание:
* - подпункт 2 пункта 1, пункты 2, 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации;
** - статья 216 Налогового кодекса Российской Федерации;  
*** - приказ Федеральной налоговой службы от 25.12.2009 № ММ-7-3/714
«О форме уведомления», зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 02.02.2010  № 16186.

2. Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик воспользоваться социальным налоговым вычетом по суммам  пожертвований, уплаченным религиозной организации? В каком размере?                  

Ответ: Да, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) им религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, облагаемого по ставке 13%, полученного в налоговом периоде.

Основание:    
Пункт 3 статьи 210, подпункт 1 пункта 1 статьи 219  Налогового кодекса Российской

3. Вопрос: Какие документы необходимо представить налогоплательщику, претендующему на получение социального налогового вычета (далее – СНВ) в размере пожертвований, перечисленных (уплаченных) религиозной организации? Нужно ли их заверять у нотариуса?

Ответ: К налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщику необходимо приложить документы, подтверждающие факт перечисления (уплаты) сумм пожертвований религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности*.
Поскольку Налоговым кодексом Российской Федерации не установлен перечень документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на получение СНВ в сумме вышеуказанных пожертвований, это могут быть различные документы, из которых должно следовать, что перечисленные суммы являются пожертвованиями религиозной организации, направленными для осуществления ее уставной деятельности (например, копии платежных поручений, приходных кассовых ордеров, устава религиозной организации и пр.).
Нотариальное заверение копий документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение налоговых вычетов, законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
Налогоплательщик вправе представить в налоговый орган как нотариально удостоверенные копии документов, так и заверенные непосредственно самим налогоплательщиком с расшифровкой подписи и с указанием даты их заверения.

Основание:
* - подпункт 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

Начать дискуссию