Новости ФНС

УФНС по Республике Коми разъясняет порядок урегулирования налоговых споров в досудебном порядке

В силу п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после его обжалования в вышестоящем налоговом органе.

Процедура обжалования решений налоговых органов существенно изменилась уже с 1 января 2012

В силу п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после его обжалования в вышестоящем налоговом органе. В случае обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу.
 
Данная норма законодательства предусматривает обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров.

Ранее у налогоплательщика был выбор:

а) обратиться в вышестоящий налоговый орган с апелляционной жалобой или дождаться вступления решения в силу и сразу идти в суд;

б) обжаловать решение параллельно и в суде и в вышестоящем налоговом органе.

В настоящее время выбор нужно делать между апелляционной жалобой и жалобой на вступившее в силу решение, поскольку без предварительного административного обжалования обращение в суд невозможно.

Обязательная досудебная процедура обжалования предусмотрена для следующих ненормативных правовых актов налоговых органов:

-   решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

- решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решения данного вида выносятся по результатам рассмотрения материалов камеральных и выездных налоговых проверок. Решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части (п. 9 ст. 101 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 139 НК РФ апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается до момента вступления в силу обжалуемого решения. То есть срок на подачу жалобы, имеющей статус апелляционной, ограничен 10 рабочими днями со дня вручения решения.

Апелляционная жалоба на соответствующее решение налогового органа подается в вынесший это решение налоговый орган, который обязан в течение трех дней со дня поступления указанной жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган (п. 3 ст. 139 НК РФ).

Жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения (п.2 ст. 139 НК РФ). То есть жалоба, поданная по истечении отведенного 10-дневного срока, не будет иметь статуса апелляционной, поэтому решение вступит в силу, и будет исполняться нижестоящим налоговым органом. Жалоба на решение, вступившее в силу, подается в вышестоящий налоговый орган.

Апелляционная жалоба, как и жалоба на вступившее в силу решение, подается в письменной форме (п.3 ст. 139 НК РФ).

Обязательное досудебное обращение в вышестоящий налоговый орган предусмотрено и для тех случаев, когда в апелляционном порядке решение налогового органа обжаловано не было и вступило в силу.

Иные ненормативные акты налоговых органов, действия (бездействие) должностных лиц налогового органа могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (п.2 ст.139 НК РФ).

Вышестоящим налоговым органом для территориальных органов ФНС России в Республике Коми является Управление Федеральной налоговой службы по Республике Коми.

Начать дискуссию