Новости ФНС

УФНС по Республике Татарстан поясняет порядок получения имущественного вычета при покупке квартиры супругами

В 2010г. купили квартиру в собственность общая долевая на меня и супруга по 1/2,в 2011г. супруг сдавал декларацию на имущественный вычет на свою долю, в 2012г. сделали соглашение на право собственности общая совместная, могу ли я написать в налоговую инспекцию заявление об отказе имущественного вычета в пользу супруга т.к. я не работаю, и будет ли предоставляться имущественный вычет на него целиком за обе доли.

В 2010г. купили квартиру в собственность общая долевая на меня и супруга по 1/2,в 2011г. супруг сдавал декларацию на имущественный вычет на свою долю, в 2012г. сделали соглашение на право собственности общая совместная, могу ли я написать в налоговую инспекцию заявление об отказе имущественного вычета в пользу супруга т.к. я не работаю, и будет ли предоставляться имущественный вычет на него целиком за обе доли.

 В соответствии с пп. 1 и 5 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и п.22 Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, утвержденного Приказом Минфина РФ от 18.01.2008г. N 9н,  налоговые органы обязаны соблюдать законодательство о налогах и сборах, а также руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Что касается письменных разъяснений по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, данная функция в соответствии с п. 1 статьи 34.2  Кодекса возложена на  Министерство финансов Российской Федерации.

В то же время Управление ФНС России по РТ информирует.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Согласно вышеуказанной нормы для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:

при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Из обращения следует, что в 2010г. супругами приобретена квартира в общую долевую собственность по ½ доли каждому и в 2011г. супруг получил имущественный налоговый вычет в части своей доли, исходя из представленных правоустанавливающих документов.

Возможность применения иного порядка получения имущественного налогового вычета, включая передачу права на данный вычет другому супругу, при приобретении квартиры в общую долевую собственность ст. 220 Кодекса не предусмотрена, аналогичные разъяснения изложены в письме Министерства финансов РФ от 28.12.2011г. №03-04-05/5-1121.

При этом если у супруги в последующие годы будут доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, она будет иметь возможность получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, исходя из своей доли в праве собственности на квартиру.

При этом необходимо обратить внимание, в случае если  своим правом на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик воспользовался ранее при приобретении другого жилья, то  повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается  (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса).

Начать дискуссию