Новости ФНС

Оценить добросовестность своих контрагентов можно с помощью интернет-сервиса ФНС

Умышленное использование в деятельности хозяйствующего субъекта «фирм-однодневок» является одним из самых распространенных способов уклонения от налогообложения и получения необоснованной налоговой выгоды.
Умышленное использование в деятельности хозяйствующего субъекта «фирм-однодневок» является одним из самых распространенных способов уклонения от налогообложения и получения необоснованной налоговой выгоды.

Как таковое понятие «фирма-однодневка» в законодательстве не закреплено, тем не менее, им широко пользуются государственные надзорные органы и суды. Под «фирмой-однодневкой» в общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации и т.д. (Письмо ФНС России от 11.02.2010 N 3-7-07/84).

Суть схемы с участием «фирм-однодневок» сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. Перекладывая налоговое бремя на «фирму-однодневку», организации не только не уплачивают налоги, но и получают экономию в виде наличных средств. Иными словами, не уплаченные в бюджет налоги обращаются в наличные деньги в руках руководителей организаций - недобросовестных налогоплательщиков.

Следовательно, построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами, имеющими признаки «фирм-однодневок», без наличия разумных экономических причин, говорит лишь об исключительной цели извлечения необоснованной налоговой выгоды.

Проанализировав судебную практику по вопросу привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, отметим, что налоговые органы указывают на получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, ссылаясь на наличие у контрагента  трех основных признаков «фирмы - однодневки»: «массовый» руководитель, «массовый» учредитель, «массовый» заявитель (Постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2009 г. № КА-А40/14190-09).

При таких обстоятельствах налоговые органы соответственно приходят к выводу о том, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента, а первичные документы, представленные в обоснование расходов, содержат недостоверные и противоречивые сведения.

При этом необходимо отметить, что большинство судебных споров в отношении участия в хозяйственных операциях налогоплательщика «фирм-однодневок» складывается в пользу налогоплательщика если он проявил должную осмотрительность и осторожность при совершении сделок путем истребования документов, подтверждающих регистрацию контрагентов в качестве юридического лица и полномочия лиц, действовавших от их имени, и использования сведений, содержащихся на официальном сайте ФНС России.

Однако при заключении сделок налогоплательщику необходимо было не только запросить у контрагентов уставные и регистрационные документы, но и удостовериться в личности лиц, подписавших договоры и первичные документы, а также в наличии у них соответствующих полномочий (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 сентября 2010 г. по делу № А33-399/2010).

В свою очередь, как указал Высший Арбитражный Суд, добросовестный налогоплательщик не должен нести отрицательные последствия за ненадлежащие действия своих контрагентов, в отношении которых он выполнил свои обязательства. Факт нарушения контрагентами общества своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды (определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10593/10 по делу № А53-14513/2009).

При этом налогоплательщик в целях минимизации рисков в отношении недопущения участия в хозяйственных операциях «фирм-однодневок» может произвести самостоятельную работу, которую можно свести к следующему:
  • профилактические меры в целях недопущения контактов с «фирмами-однодневками»;
  • разумное налоговое планирование в целях недопущения признания собственных организаций «фирмами-однодневками»;
  • меры реагирования, если контакты с «фирмами-однодневками» все-таки состоялись.

Кроме того, следует отметить, что проведение работы по самостоятельной оценке рисков является доводом в пользу налогоплательщика при рассмотрении споров в суде.

Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ рекомендует провести ревизию совершенных сделок и текущих договоров на предмет наличия следующих признаков:
  • выступление контрагента, имеющего признаки «фирмы-однодневки», в роли посредника;
  • наличие в договорах условий, отличающихся от существующих правил (обычаев) делового оборота (например, длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты или гарантии оплаты, несопоставимые с последствиями нарушения сторонами договоров штрафными санкциями, расчеты через третьих лиц, расчеты векселями и т.п.);
  • отсутствие очевидных свидетельств (например, копий документов, подтверждающих наличие у контрагента производственных мощностей, необходимых лицензий, квалифицированных кадров, имущества и т.п.) возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг;
  • приобретение через посредников товаров, производство и заготовление которых традиционно осуществляется физическими лицами, не являющимися предпринимателями (сельхозпродукция, вторичное сырье (включая металлолом), продукция промысла и т.п.);
  • отсутствие реальных действий плательщика (или его контрагента) по взысканию задолженности. Рост задолженности плательщика (или его контрагента) на фоне продолжения поставки в адрес должника крупных партий товаров или существенных объемов работ (услуг);
  • выпуск, покупка (продажа) контрагентами векселей, ликвидность которых не очевидна или не исследована, а также выдача (получение) займов без обеспечения. При этом негативность данного признака усугубляет отсутствие условий о процентах по долговым обязательствам любого вида, а также сроки погашения указанных долговых обязательств больше трех лет;
  • существенная доля расходов по сделке с «проблемными» контрагентами в общей сумме затрат налогоплательщика, при этом отсутствие экономического обоснования целесообразности такой сделки при одновременном отсутствии положительного экономического эффекта от ее осуществления и т.п.

Мониторинг контрагентов можно провести по следующим основаниям:
  • адреса массовой регистрации;
  • юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица;
  • решения налоговых органов об исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ;
  • прочие изменения, происходящие в юридических лицах, потенциально влекущие риски.

При этом, проверить, не является ли адрес государственной регистрации контрагента адресом массовой регистрации, можно на официальном сайте ФНС России   www.nalog.ru. Для этого на главной странице сайта необходимо выбрать вкладку Электронные услуги — «проверь себя и контрагента».

В свою очередь, при обнаружении среди своих контрагентов «фирм-однодневок» рекомендуется провести следующие мероприятия:
  • уточнить налоговые декларации за соответствующий период путем исключения сомнительных операций при расчете налоговых обязательств;
  • уведомить налоговые органы о мерах, принятых для снижения данных рисков (уточнения налоговых обязательств).

Для идентификации цели подачи данной уточненной декларации налогоплательщикам предлагается одновременно с уточненной декларацией представлять пояснительную записку по форме, рекомендованной ФНС России (Приложение 5 к Приказу №ММ-3-06/333@). В тексте пояснительной записки организация признает, что при осуществлении мероприятий по самостоятельной оценке налоговых рисков были обнаружены случаи недостаточной должной осмотрительности. В связи с этим организация просит налоговый орган принять уточненные расчеты и не применять к ней меры в виде внеплановых налоговых проверок.

В свою очередь, дела, связанные с «фирмами-однодневками», зачастую становятся предметом пристального внимания правоохранительных органов. Таким образом, дабы минимизировать риски возможных негативных последствий, советуем налогоплательщикам не пренебрегать самостоятельным проведением оценки своих контрагентов на предмет наличия признаков «фирм-однодневок».

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция