Новости ФНС

УФНС по Краснодарскому краю приводит характерные нарушения валютного законодательства, выявляемые налоговыми органами

Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с частью 3 статьи 22 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» функции агента валютного контроля (непосредственно и через свои территориальные органы).
Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с частью 3 статьи 22 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - закон № 173-ФЗ) функции агента валютного контроля (непосредственно и через свои территориальные органы).
 
Резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования, несут ответственность, установленную ст.25 закона № 173 ФЗ. Полный перечень нарушений валютного законодательства приводится в ст.15.25 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). В ходе проверок валютного законодательства налоговыми органами выявляются следующие нарушения.
 
1. Невыполнение резидентами-юридическими лицами обязанности по получению от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках денежных средств, причитающихся за экспортируемые товары (нарушение части статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – закон №173-ФЗ)).
 
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 19 закона № 173-ФЗ  при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров за переданные нерезидентам товары, работы, услуги.  Таким образом, административная обязанность и ответственность установлены применительно к сроку оплаты товаров, предусмотренному сторонами договора самостоятельно без каких-либо ограничений в соответствии с ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.

2. Несоблюдение организацией установленных сроков предоставления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. В результате чего нарушена ч. 7 ст. 12 закона № 173-ФЗ, за что предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.
 
Проверкой установлено, что предприятие, имея 2 счета в банке за пределами РФ, в нарушение ч.7 ст.12 закона №173-ФЗ  не представило в срок отчет и банковские документы, подтверждающие сведения, указанные в отчете, по состоянию на последнюю календарную дату отчетного периода.
 
В соответствии с ч. 7 ст. 12 закона  № 173-ФЗ резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам в банках за пределами территории с подтверждающими банковскими документами.
 
Порядок представления этих отчетов установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. № 819. Резидент ежеквартально в течение 30 дней по окончании квартала представляет в налоговый орган отчет и банковские документы, подтверждающие сведения, указанные в отчете. При этом по каждому счету (вкладу), открытому в банке за пределами территории Российской Федерации, представляется отдельный отчет с подтверждающими банковскими документами. Налоговым органом за непредставление отчета и банковских документов, подтверждающих сведения, указанные в отчете,  оформляются протоколы в соответствии с ч. 6 ст. 15.25. и  ст. 19.7. КоАП  на юридическое лицо и на должностное лицо организации.

3. Несоблюдение резидентами  установленных сроков представления в уполномоченный банк справок о подтверждающих документах и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам. В нарушение п.2.4 Положения №258-П организациями - участниками внешнеэкономической деятельности в банк не представлены в установленный срок документы, подтверждающие вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации.
 
Налоговым органом установлено несоблюдение установленных сроков представления в уполномоченный банк справки о подтверждающих документах к внешнеторговому контракту. Подтверждающие документы представляются резидентом в банк паспорта сделки одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах в срок, не превышающий 15 календарных дней, исчисляемых со дня, следующего за датой выпуска таможенными органами ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров, определяемой по отметкам таможенного органа о выпуске товаров в таможенной декларации. Организацией документы представлены в банк с превышением установленного срока. Несоблюдение установленного порядка и (или) сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям влечет наложение административного штрафа на должностное лицо организации в соответствии с ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

Начать дискуссию