Новости ФНС

УФНС по Свердловской области консультирует по вопросу уплаты налогов в случае создания обособленного подразделения

Вопрос: Организация применяет УСН. Арендовали помещение, в котором работает всего один работник предприятия. Возникает ли в данном случае обособленное подразделение? Не утратила ли организация право применения УСН? Куда платить НДФЛ c зарплаты данного работника? Изменится ли порядок уплаты налога, если работник - надомник?

Вопрос: Организация применяет УСН. Арендовали помещение, в котором работает всего один работник предприятия. Возникает ли в данном случае обособленное подразделение? Не утратила ли организация право применения УСН? Куда платить НДФЛ c зарплаты данного работника? Изменится ли порядок уплаты налога, если работник - надомник?
Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса  Российской Федерации (далее - НК РФ) под обособленным подразделением (далее -ОП) понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание ОП таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
Согласно ст. 209 ТК РФ под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в т.ч. по месту нахождения ОП. Организация, в состав которой входят ОП, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего ОП, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого ОП по основаниям, предусмотренным Кодексом.
Оборудование организацией одного стационарного рабочего места вне места ее нахождения признается созданием ОП и является основанием для постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения ОП. Следовательно, в случае осуществления деятельности посредством создания одного и более оборудованных стационарных рабочих мест организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения ее ОП (письмо МНС России от 29.04.2004 № 09-3-02/1912).
На основании пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы (представительства). При этом согласно ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Следовательно, если организация создала ОП и не отразила его в качестве филиала (представительства) в учредительных документах, то она вправе применять УСН при условии соблюдения норм гл. 26.2 НК РФ.
Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты – российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 НК РФ, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего ОП. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения ОП, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам ОП.
Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета, т.о. сведения о доходах физических лиц могут представляться налоговым агентом - российской организацией, имеющей ОП, в налоговые органы по месту своего нахождения, а по ОП организации - по месту нахождения ОП, в котором работникам этого подразделения производится начисление и выплата дохода.
Следовательно, головная организация обязана вести учет доходов, полученных от нее физическими лицами, отдельно по головной организации и отдельно по ОП. Кроме того, головная организация должна уплачивать исчисленные и удержанные суммы НДФЛ, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения ОП. При этом она обязана оформлять отдельные платежные поручения по каждому ОП с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКАТО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ.
Одновременно обращаем внимание на то, что в соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор условием является, в частности, место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
В соответствии со ст. 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работ на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. При этом п. 7 ст. 226 НК РФ установлено, что совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Исходя из изложенного, суммы НДФЛ, удержанные с доходов, выплачиваемых надомнику, должны быть перечислены в бюджет по месту учета российской организации – налогового агента, осуществляющей выплаты по трудовому договору такому работнику, если организация не подлежит постановке на учет в налоговом органе в связи с созданием ОП в месте выполнения надомником работ по такому договору.

Начать дискуссию