УФНС по Пермскому краю поясняет порядок регистрации платежного терминала

УФНС РФ по Пермскому краю уточняет порядок регистрации платежного терминала и особенности налогообложения при его использовании.

Вопрос: Налогоплательщик - юридическое лицо планирует осуществлять прием платежей от физлиц за услуги сотовой связи с использованием платежного терминала. Терминал установлен в магазине, принадлежащем ИП на праве собственности (на ЕНВД). Правильно ли облагать доход от терминала по УСН? Как зарегистрировать терминал?

Ответ. При использовании платежного терминала следует руководствоваться Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». 

Согласно данному Закону платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (п. 14 ст. 4 Закона № 103-ФЗ).

Платежный терминал должен содержать в своем составе контрольно - кассовую технику (далее – ККТ), при этом она должна соответствовать требованиям законодательства о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов (п. 1 ст. 6 Закона № 103-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

Таким образом, при использовании ИП платежного терминала следует подать в налоговый орган по месту его жительства заявление о регистрации ККТ платежного терминала по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 21.11.2011 № ММВ-7-2/891.

Одновременно сообщаем, что с 21.07.2009 ст. 2 Закона № 54-ФЗ была дополнена п. 2.1, в соответствии с которым организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД в отношении отдельных видов деятельности, при осуществлении таких видов деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ, но при условии выдачи по требованию покупателя документа в произвольной форме, подтверждающего прием денежных средств (товарный чек, квитанция или другой документ в произвольной форме).

При этом сфера применения ЕНВД ограничена перечнем видов предпринимательской деятельности, который приведен в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В частности, согласно подп. 6 п. 1 ст. 346.26 НК РФ на ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м. по каждому объекту торговли.

Деятельность по приему платежей с использованием платежного терминала в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД, не входит, соответственно, доходы, полученные от данного вида деятельности, подлежит налогообложению в рамках УСН, либо общего режима налогообложения.

 В случае, если налогоплательщик начнет оказывать услуги по приему платежей в текущем году, при этом не являясь субъектом УСН, то полученные им доходы (комиссия) попадают под общий режим налогообложения. Перейти на УСН в этом случае налогоплательщик сможет, начиная с 01.01.2013, представив не позднее 31.12.2012 в налоговый орган уведомление о переходе на УСН.

Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. ст. 249 и 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Таким образом, сумму комиссии, удержанную из поступивших платежей, налогоплательщик должен включить в состав доходов, подлежащих налогообложению при применении УСН.

На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ при применении УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) кассу, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Поэтому в тот день, когда комиссия поступила в терминал, ее нужно учесть в составе доходов.

Поскольку доходы в виде полученной комиссии облагаются единым налогом, уплачиваемым при применении УСН, а доходы, полученные от розничной торговли подпадают под ЕНВД, ИП обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций на основании п. 7 ст. 346.27 НК РФ.

Начать дискуссию