Новости ФНС

УФНС по Краснодарскому краю напоминает порядок применения обеспечительных мер

Общий порядок применения обеспечительных мер регулируется положениями ст. 101 НК РФ.
Общий порядок применения обеспечительных мер регулируется положениями ст. 101 НК РФ. В соответствии с п. 10 этой статьи после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (решения об отказе в привлечении к ответственности) руководитель или заместитель руководителя налогового органа вправе принять обеспечительные меры. Действующее законодательство не обязывает применять обеспечительные меры при любом доначислении налогов и сборов, это возможно при определенных условиях.
 
Под обеспечительными мерами понимаются меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.
 
Для реализации своего права на принятие обеспечительных мер руководитель или его заместитель выносит решение, вступающее в силу со дня вынесения и действующее до дня исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (решения об отказе в привлечении к ответственности) либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом. Отметим, что замена обеспечительных мер также оформляется решением о замене обеспечительных мер. Решение об отмене (замене) обеспечительных мер вступает в силу со дня его вынесения.
 
Приказом ФНС России от 30.03.2012 № ММВ-7-2/188@ "Об утверждении форм решений о принятии обеспечительных мер, об отмене и о замене обеспечительных мер" утверждены формы решений о принятии обеспечительных мер, их отмене и замене. Документ вступил в силу с 29.05.2012. Все принимаемые решения должны быть оформлены в соответствии с этими формами.
 
Копия решения о принятии (отмене) обеспечительных мер в течение пяти дней со дня его вынесения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, либо его представителю под расписку или передаются иным способом, свидетельствующим о дате получения. В случае направления копии решения по почте заказным письмом решение считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Начать дискуссию