Земельный налог

МИ ФНС №7 по Костромской области информирует о льготах по земельному налогу

Налоговые органы рассчитывают налоговую базу, руководствуясь ст. ст. 390, 391 Налогового кодекса РФ, учитывая при этом, что налоговая база может быть уменьшена.

Межрайонная ИФНС России №7 по Костромской области в связи с частыми обращениями граждан по предоставлению льготы по земельному налогу сообщает.
Налоговые органы рассчитывают налоговую базу, руководствуясь ст. ст. 390, 391 Налогового кодекса РФ, учитывая при этом, что налоговая база может быть уменьшена. Причем ее уменьшение, на территории подведомственной инспекции, установлено нормативными правовыми актами муниципальных образований в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования Костромского, Красносельского, Нерехтского, Судиславского, Островского и Кадыйского районов, в размере 50 000 рублей на территории г.Волгореченск и 100 000 рублей на территории п.г.т. Красное-на-Волге в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, на что указывает п. 5 ст. 391 НК РФ. Между тем такое право предоставляется только определенным категориям налогоплательщиков, к которым относятся:
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы.
Освобождение от уплаты налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет в размерах, предусматриваемых налоговым законодательством, другими законодательными и нормативными актами РФ для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы предусмотрено ст. 3 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы";

- инвалиды, имеющие первую группу инвалидности, а также лица, имеющие вторую группу инвалидности, установленную до 01.01.2004.
 
Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
 
В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается первая, вторая или третья группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".
 
На основании п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации. Инвалидность первой группы устанавливается на два года, второй и третьей групп - на один год. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на один или два года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.
 
Напомним, что с 01.01.2010 вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Этим Законом предусмотрено установление инвалидам пенсий, ежемесячных денежных выплат, а также предоставление мер социальной поддержки и государственной социальной помощи, оказываемой в виде набора социальных услуг, в зависимости от группы инвалидности, а не от ограничения способности к трудовой деятельности, как это было до 01.01.2010.
 
Учитывая это, с 01.01.2010 федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы при установлении группы инвалидности не определяют степени ограничения способности к трудовой деятельности, о чем сказано в Письме Минфина России от 09.07.2010 N 03-05-04-02/67.
 

Между тем из Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1013н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы", которым определено соответствие групп инвалидности степеням ограничения способности к трудовой деятельности, следует, что третья степень ограничения способности к трудовой деятельности соответствует первой группе инвалидности:
- инвалиды с детства;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий (лица, относимые к ветеранам Великой Отечественной войны, а также к ветеранам боевых действий, определяются в соответствии со ст. ст. 2, 3 соответственно Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах");
- физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии со следующими законами:
- Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
- Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";
- Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
- физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах. Перечень лиц из подразделений особого риска установлен Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска";

- физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
 
Следует отметить, что если налогоплательщику, входящему в одну из перечисленных выше категорий, принадлежат два земельных участка, расположенных на территории одного муниципального образования, то льгота, установленная п. 5 ст. 391 НК РФ, может быть применена только в отношении одного земельного участка. В том случае, если налогоплательщику принадлежат два земельных участка, которые находятся на территории разных муниципальных образований, то данная льгота должна применяться в отношении двух земельных участков.
 

Для того чтобы налогоплательщик смог реализовать право на уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, ему необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие указанное право, таково требование п. 6 ст. 391 НК РФ.
По всем возникающим вопросам информацию можно получить по телефонам справочной службы 39-87-68, 39-87-89.

Начать дискуссию