Новости ФНС

УФНС по Алтайскому краю разъясняет порядок подачи возражений на акты налогового контроля

Налогоплательщик в случае несогласия с выводами, изложенными в акте налоговой проверки на основании пункта 6 статьи 100 НК РФ есть право возразить и отстоять свою позицию по факту выявленных налоговым органом правонарушений.
Налогоплательщик в случае несогласия с выводами, изложенными в акте налоговой проверки на основании пункта 6 статьи 100 НК РФ есть право возразить и отстоять свою позицию по факту выявленных налоговым органом правонарушений. Чтобы это сделать, надо представить в налоговый орган соответствующие возражения на акт, - поясняют в отделе досудебного аудита УФНС России по Алтайскому краю.

Общие правила представления возражений прописаны в статьях 100 и 101.4 Налогового кодекса РФ. В данных статьях указаны сроки подачи возражений, а также порядок их рассмотрения.

Так, лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям.

Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя.

Утвержденной формы для составления возражений нет, но следует учесть рекомендации по оформлению. Необходимо указать, кому адресованы данные возражения: в верхнем правом углу отражается, на чье имя пишутся возражения, с указанием должности и фамилии, как правило, это начальник инспекции проводившей налоговую проверку. Также  нужно указать, полное наименование и адрес налоговой инспекции. Далее указывается, от кого представлены возражения (полное и сокращенное наименование организации, ИНН, КПП и адрес). Если возражения представляются физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то указываются инициалы, фамилия, ИНН и адрес регистрации.

Далее указывается пункт акта проверки, с которым не согласен налогоплательщик. После этого приводятся обоснованные и, по возможности, документально подтвержденные доводы.
 
Налогоплательщик имеет право участвовать в рассмотрении материалов проверки лично или через представителя. В ходе рассмотрения у налогоплательщика имеется возможность дополнить свои возражения, иными аргументами в свою пользу, которые не были заявлены ранее, а также отказаться от возражений вовсе.

Начать дискуссию