УСН

Самарские налоговики рассказали об изменениях НК в части специальных налоговых режимов

19 сентября 2012г. в здании ИФНС России по Советскому району г. Самары был проведен семинар с участием сотрудников ИФНС России по Советскому району г. Самары – начальника отдела камеральных проверок № 1 Черкасовой Г.В., начальника отдела камеральных проверок № 2 Тюриной М.Н., начальника отдела досудебного аудита Крашенинниковой И.Ю. и граждан.

19 сентября 2012г. в здании ИФНС России по Советскому району г. Самары был проведен семинар с участием сотрудников ИФНС России по Советскому району г. Самары – начальника отдела камеральных проверок № 1 Черкасовой Г.В., начальника отдела камеральных проверок № 2 Тюриной М.Н., начальника отдела досудебного аудита Крашенинниковой И.Ю. и граждан.

Выступления докладчиков семинара по тематике явились разноплановыми, актуальными и одновременно емкими по своему содержанию.

Выступление начальника отдела камеральных проверок № 1 Черкасовой Г.В. было направлено на ознакомление налогоплательщиков с изменениями в части первой и второй НК РФ по специальным налоговым режимам, внесенным Федеральным законом от 25.06.2012г. № 94-ФЗ.

В частности, в гл. 26.2 Упрощенная система налогообложения (далее УСН) внесены следующие изменения, которые вступят в действие с 01.01.2013г.

Сохранены предельные размеры ограничений доходов для перехода на УСН – 45 млн. рублей и для ее применения – 60 млн. рублей. Однако они будут ежегодно индексироваться на коэффициент – дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ. На 2013 год он установлен в целях исчисления УСН в размере равном единице. То есть, реальное увеличение предельных размеров ограничений по доходам будет с 2014 года. Федеральным законом № 94-ФЗ устанавливается новый специальный налоговый режим – патентная система налогообложения, положения которого будут регламентироваться главой 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ. В связи с данными изменениями с 01.01.2013г. прекращается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента.

В НК РФ введена норма, согласно которой, если налогоплательщик применяет одновременно УСН и патентную систему налогообложения, при определении ограничения по доходам в размере 60 млн. рублей учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Установлен уведомительный порядок перехода на УСН, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН. Уведомление о смене объекта налогообложения со следующего года по новым правилам следует подавать до 31 декабря предшествующего ему года. Напомним, ранее налогоплательщики, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, подавали заявление в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они решили перейти на УСН, а объект налогообложения могли изменить с начала налогового периода, если уведомили об этом налоговый орган до 20 декабря предшествующего ему года. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП вправе уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае организация и ИП признаются налогоплательщиками УСН с даты их постановки на учет в налоговом органе, указанном в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Ранее вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП были вправе подать заявления о переходе на УСН в 5-дневный срок с даты их постановки на учет в налоговом органе, указанном в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Только в этом случае организация и ИП были вправе применять УСН с даты их постановки на учет в налоговом органе, указанном в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Установлен порядок представления налоговой декларации и уплаты налога в случае прекращения в течение налогового периода предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН,  и при утрате права ее применения в связи с нарушением установленных гл.26.2 НК РФ ограничений и требований.

В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. В этом случае налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию:

- не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем в котором согласно уведомлению прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой применялась УСН,

- не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором он утратил право применять УСН.

Не позднее указанных сроков представления декларации должен быть уплачен налог, исчисленный в связи с применением УСН.

Ранее были предусмотрены сроки подачи декларации и уплаты налога только по истечении налогового периода (года): для организаций - 31 марта года, следующего за истекшим годом, для ИП – 30 апреля года, следующего за истекшим годом.

Старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 2 Кожина Т.В. поделилась со слушателями семинара с изменениями в порядке применения ЕНВД, внесенными Федеральным законом от 25.06.12г. № 94-ФЗ.

С 01.01.2013г. переход на ЕНВД становится добровольным и носит уведомительный характер.

 Уточнены отдельные названия видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, и определение отдельных понятий, используемых в целях гл. 26.3 НК РФ. Так, к услугам по ремонту, тех. обслуживанию и мойке автотранспортных средств отнесены платные услуги по проведению тех. осмотра автомототранспортных средств.

 Уточнено понятие розничная торговля. Установлено, что к указанному виду предпринимательской деятельности не относится реализация невостребованных вещей в ломбардах.

При определении ограничений по численности работников среднесписочная численность заменена на среднюю численность. Это означает, что при определении указанного ограничения будут учитываться лица, работающие по совместительству и договорам гражданско-правового характера.

Установлен порядок исчисления ЕНВД при неполном налоговом периоде (квартале) в связи с постановкой и снятием с учета в качестве налогоплательщика. Если постановка организации или ИП на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или ИП предпринимательской деятельности.

Начальник отдела досудебного аудита Крашенинникова И.Ю. уделила особое внимание актуальным проблемам и вопросам практики рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке, включая основные изменения в тенденциях в налоговых споров, направлениях и методах по стимулированию налогоплательщиков к внесудебному урегулированию налоговых споров. До слушателей доведены основы системы досудебного урегулирования налоговых споров в структуре налоговых органов России, тенденции развития налоговых споров по их категориям, результаты рассмотрения Управлением жалоб налогоплательщиков, принципы выхода налоговой службы как «сервисной компании» на качественно новый уровень работы с налогоплательщиками. Были озвучены задачи налоговых органов, среди которых, в том числе, ориентир на разрешение спорных разногласий внутри инспекции в целях экономии времени налогоплательщика и денежных средств, которые лицо затрачивает при прохождении процедур судебного разбирательства по делу.

В ходе проведения семинара рассмотрены вопросы разрешения споров, связанных с имущественными налогами, вопросами взыскания задолженности, зачета (возврата) излишне уплаченных налогов.

В отдельности даны пояснения о предусмотренной налоговым законодательством процедуре досудебного урегулирования споров, порядке и сроках подачи апелляционных жалоб, особенностях участия налогоплательщиков в налоговых правоотношениях и необходимости документального подтверждения полномочий представителя.

В заключение выступления проведен анализ положительных сторон выбора налогоплательщиками процедуры досудебного урегулирования, а также проинформировано о том, что налоговые органы принимают меры по повышению открытости и доступности процедур досудебного урегулирования споров. В этой связи имеется возможность подачи заявления (жалобы) в электронном виде, обратившись на интернет-сайт УФНС России по Самарской области.

Начать дискуссию