Новости ФНС

МИ ФНС №6 по Тверской области: осторожность при выборе контрагента – превыше всего!

По результатам проведенной в отношении Общества ХХ проверки Межрайонной ИФНС России № 6 по Тверской области (далее – Инспекция) вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, впоследствии оспоренное в рамках арбитражного дела.

По результатам проведенной в отношении Общества ХХ проверки Межрайонной ИФНС России № 6 по Тверской области (далее – Инспекция) вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, впоследствии оспоренное в рамках арбитражного дела.

В связи с принятием Арбитражным судом Тверской области решения по данному делу Инспекция считает возможным отметить следующее.

Полученные Инспекцией в результате проведения контрольных мероприятий доказательства свидетельствуют о нереальности хозяйственных операций Общества ХХ с Обществом ХХХ (контрагент Общества ХХ), а документы (договор, счета-фактуры, товарные и товарно-транспортные накладные, кассовые чеки), служившие основанием для получения вычетов по налогу на добавленную стоимость и учета расходов в целях налогообложения налогом на прибыль организаций содержат недостоверные сведения, поскольку: подписаны неуполномоченным лицом; кассовые чеки отпечатаны на контрольно-кассовой технике, не зарегистрированной в установленном порядке в налоговом органе; отсутствуют документы, достоверно подтверждающие доставку груза в силу недостоверности сведений о транспортных средствах и водительских удостоверениях; выявлены обстоятельства, подтверждающие неосторожность Общества ХХ при выборе контрагента; у поставщика отсутствует производственный персонал, имущество, транспортные средства; контрагент имеет признаки «фирмы-однодневки»; документы содержат оттиск печати с неверным ИНН поставщика; недостоверные сведения об адресе продавца и грузоотправителя.

Действующее законодательство исходит из того, что при заключении сделок налогоплательщикам в первую очередь необходимо учитывать положения Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно на свой риск.

Таким образом, именно на этапе выбора поставщиков необходимо проверять их юридический статус и деловую репутацию, проявляя тем самым должную осмотрительность. Ведь в соответствии с Гражданским кодексом РФ юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности имущество, может нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В рассматриваемой ситуации судом установлено и Инспекцией доказано, что Общество ХХХ (контрагент Общества ХХ) на момент осуществления указанных в договоре поставки действий не находился по указанному в счетах-фактурах адресу, не имел управленческих, трудовых и материальных ресурсов, не имел возможности осуществлять и не осуществлял реальной хозяйственной деятельности по поставке лесопродукции, а также по оказанию транспортных услуг Обществу ХХ. Все документы Общества ХХХ подписаны гражданином П., указанным в качестве директора и главного бухгалтера Общества ХХХ, который в рамках мероприятий налогового производства пояснил, что не имел к вышеуказанной организации в проверяемый период никакого отношения; приходно-кассовые ордера, подтверждающие оплату Обществом ХХ приобретенной продукции и обоснованность применения Обществом ХХ налоговых вычетов, содержат на печати неправильный ИНН Общества ХХХ, при этом, данное обстоятельство должно было быть известно налогоплательщику и без проведения мероприятий налогового контроля.
Суд пришел к выводу, что в настоящем деле имела место имитация оплаты счетов-фактур с целью получения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость и искусственное завышение затрат в целях уменьшения налога на прибыль организаций, в связи с чем Обществу ХХ в удовлетворении заявленных им требований отказано. 

Начать дискуссию