НДС

УФНС Пермского края публикует материалы «горячей линии» по НДС

В краевом налоговом управлении проведена «горячая линия» по вопросам исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.
В краевом налоговом управлении проведена «горячая линия» по вопросам исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. В порядке информирования налогоплательщикам предлагается вариант ее печатной версии.
1. При переходе на «упрощенку» наша компания восстановила НДС по основному средству. Попытались принять к вычету сумму ранее восстановленного налога при возврате на общий режим налогообложения? Инспекция возражает - почему?
 
Ответ. Инспекция абсолютно права, поскольку Налоговым кодексом такая операция не предусмотрена. Комментарий можно посмотреть, в частности, в письмах Минфина от 26.03.2012 №03-07-11/84, от 26.03.2010 №03-07-11/265

2. Получили счет-фактуру 4 октября, а дата у нее 28 сентября. Можно ли отразить этот документ в декларации за 4 квартал 2012 года или придется подавать "уточненку" за 3 квартал?

Ответ. Полагаем, что счет фактура, зарегистрированная в журнале учета получателя в октябре, т.е. в 4 квартале, должна быть отражена в декларации за 4 квартал, при этом никакой уточненной декларации за 3 квартал представлять не нужно. Основанием для такого решения являются нормы п. 3 ст.169 Налогового кодекса, ст. 9 Федерального закона 21.11.1996 №129 ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями), а также Постановления правительства РФ от 26.12.2011 №1137 в части организации учета первичных документов.
3. ВОПРОС: Заключили договор на оказание услуг. По условиям договора непосредственным получателем услуг и плательщиком по договору является филиал компании. Как правильно оформить в этом случае счет-фактуру?.."
 
ОТВЕТ:Необходимо выставить счет-фактуру на имя самой компании. Ведь обособленные подразделения, в том числе филиалы, не являются самостоятельными налогоплательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ).
 
Другими словами, поставить в строках 6 и 6а наименование и адрес головного офиса. А вот в строке 6б "ИНН/КПП покупателя" отразить ИНН компании, а КПП - филиала (письмо Минфина России от 02.11.11 № 03-07-09/36).
 
Так как ваш контрагент является заказчиком услуг, а не покупателем товара, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" достаточно поставить прочерк (подп. "ж" п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).
4. ВОПРОС: К нам на склад приехал покупатель, получил товар, расписался в накладной и поставил печать. Через неделю этот клиент захотел вернуть товар, так как он оказался ему не нужен. Товар качественный, но мы готовы пойти на уступку и принять его обратно. Кто в данном случае должен выставлять счет-фактуру при возврате?
 
ОТВЕТ: Здесь нужно исходить из того, отразил покупатель товары на счете 41 или еще не успел. Если же контрагент приобрел вашу продукцию, чтобы использовать ее в качестве материалов, ориентиром будет счет 10. Уточните все это у покупателя.
 
В вашем случае клиент, скорее всего уже отразил товары на счете 41. Значит, при возврате товаров именно он должен выставить счет-фактуру. На основании этого документа вы примете НДС к вычету. Это подтверждает письмо Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-09/58.
 
В ситуации, когда контрагент еще не поставил продукцию на учет на счете 41, тогда уже вам, как поставщику, придется составлять корректировочный счет-фактуру (п.3 ст.168 Налогового кодекса) Такое возможно, если покупатель обнаруживает дефекты продукции в момент приемки и учитывает товары на забалансовом счете 002 как принятые на ответственное хранение.
5. ВОПРОС: Наша компания (резидент РФ) планирует заключить договор на проведение научно исследовательских работ с компанией резидентом Республики Казахстан. Насколько я понимаю, именно здесь будет место оказания услуг. И здесь же должна производиться оплата НДС?
 
ОТВЕТ: Вы абсолютно правы - нормами ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года определено, что взимание НДС при оказании услуг производится в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации услуг в соответствии с налоговым законодательством данного государства. При этом в п.п. 4 п. 1 ст. 3 указанного Протокола сказано, что местом реализации консультационных услуг, а также научно-исследовательских работ признается территория государства - члена Таможенного союза, налогоплательщиком которого приобретаются такие услуги, работы.
 
- Мы выставляем счет фактуру без НДС?
- Обязанность налогоплательщиков составлять счета-фактуры в случаях, если объект налогообложения по НДС отсутствует, Налоговым кодексом не установлена. Оформление счета-фактуры в данном случае является правом, а не обязанностью налогоплательщика.
- Удерживает ли резидент в Республике Казахстан из суммы оплаты услуг сумму уплаченного им за нас налога?
- Порядок налогообложения оказанных услуг определяется с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (ст. 2 Протокола). Соответственно, комментировать вопрос не уполномочены.
- Еще вопрос, попутно, – если мы привлекаем к выполнению работ третьих лиц и имеем входящий НДС, можем ли мы рассчитывать на возмещение налога, что для этого нужно?
- Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом. На основании п.п. 2 п. 2 ст. 170 кодекса сумма «входного» НДС по товарам (работам, услугам), использованным при оказании услуг, местом реализации которых признается территория иностранного государства, к вычету не принимается, а включается в стоимость оказываемых услуг.
6. ВОПРОС: Какие документы нужно предоставить для возврата НДС при экспорте пиломатериала в Кыргызстан? Перевозка осуществляется железнодорожным транспортом.
 
ОТВЕТ: Налогообложение по налоговой ставке ноль процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, производится при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса.
 
В п. 1 указанной статьи поименованы три документа: контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом; таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, производившего таможенное оформление вывоза товара; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы Российской Федерации.
 
При перевозке грузов железнодорожным транспортом представляется копия транспортной железнодорожной накладной, форма и порядок заполнения которой предусмотрен Правилами заполнения перевозочных документов на железнодорожном транспорте, утвержденными Приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18.06.2003 № 39 (в редакции Приказов Минтранса Российской Федерации от 25.12.2007 № 196, от 03.10.2011 № 258), с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.
 
Но нужно иметь в виду – норма действует лишь в случае вывоза товара через границы государств, членов таможенного союза, например, Республики Казахстан.
7. ВОПРОС: Предприниматель на общем режиме и ЕНВД. Ведет раздельный учет. В учетной политике отражено, что весь поступивший товар ставится на возмещение, так как заранее неизвестно, куда пойдет товар, в опт или розницу. Когда товар продается в розницу, НДС восстанавливается. В какую строку декларации его включать?
 
ОТВЕТ: Суммы НДС, принятые налогоплательщиком к вычету по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, указанных в п. 2 данной статьи Налогового кодекса, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС. (см. пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса).
 
В соответствии с п. 38.6 Порядка заполнения раздела 3 декларации (утвержден приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н) «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пп 2-4 ст.164 Налогового кодекса Российской федерации» в графе 5 по строке 090 отражаются суммы НДС, подлежащие восстановлению на основании положений гл. 21 Налогового кодекса. Таким образом, восстановленные суммы НДС ранее правомерно принятые к вычету, отражаются в графе 5 по строке 090 разд. 3 декларации.
8. ВОПРОС: Поставщик в счете-фактуре указал дополнительную информацию. Может ли такой счет-фактура быть основанием для вычета НДС?
 
ООТВЕТ: Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса).
 
В тоже время нормами п. 2 ст. 169 кодекса установлено, что счета-фактуры являются основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом, при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169.
 
При этом нормами гл. 21 кодекса указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не запрещено.
 
Поэтому полагаю, что указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) основанием для отказа в вычете сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом, быть не должно.

Начать дискуссию