ПСН

ИФНС № 2 по г. Нальчику уточняет имеющиеся ограничения на применение патентной системы

В настоящее время нельзя получить патент в отношении деятельности, которая осуществляется в рамках простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

ВОПРОС: Существуют ли какие либо ограничения на применение патентной системы? (С. О. Макарова).

ОТВЕТ: В настоящее время нельзя получить патент в отношении деятельности, которая осуществляется в рамках простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Вводимые новшества этого правила не отменяют (п.6 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ).

Сейчас при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента используется показатель «среднесписочная численность», который не может быть больше чем пять человек за налоговый период. Со следующего года вводится другой показатель – «средняя численность» наемных работников. Его максимальное значение – 15 человек. Напомним, что показатель «средняя численность» включает в себя среднесписочную численность, а также среднюю численность работающих по внешнему совместительству и по гражданско-правовым договорам (п. 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утв. приказом Росстата от 24.10.2011 г. № 435). Однако следует обратить внимание, что сейчас это ограничение относится только к деятельности, облагаемой в рамках УСН на основе патента. По новым же правилам предприниматель может привлекать не более 15 человек в целом по всем видам деятельности (п. 5 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ).

Остается прежним ограничение, касающееся объема выручки, - не более 60 млн. рублей в течение календарного года. При расчете этого показателя необходимо суммировать доходы, полученные от деятельности в рамках применения как патентной, так и упрощенной системы налогообложения (подп. 1, абз. 5 п. 6 ст.346.45 Налогового кодекса РФ).

Если ограничения по численности работников или по объему выручки нарушены либо налог по патентной системе не уплачен в срок, налогоплательщик утрачивает право на применение данного спецрежима с начала налогового периода, то есть с даты выдачи патента. В этом случае ему следует уплатить налоги по общей системе как вновь зарегистрированному предпринимателю. При этом он может уменьшить НДФЛ за соответствующий период на сумму уже уплаченного единого налога. О прекращении деятельности или об утрате права на применение спецрежима предприниматель должен сообщить в инспекцию с течение 10 календарных дней (п.п. 6-8 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ).

Отдел работы с налогоплательщиками ИФНС России № 2 по г. Нальчику.

Начать дискуссию